Ensemble de 8 verrières décoratives (baies 5 à 12) - Église paroissiale Saint-Pierre, Bierné, Église paroissiale Saint-Pierre - rue du Prieuré, Bierné

• Commune Bierné
  • Adresse rue du Prieuré
  • Emplacement dans l'édifice Baies 5 à 12: situées dans la nef.

Bien que non signées, ni datées, les verrières peuvent attribuées à Auguste Alleaume : elles sont mentionnées dans le répertoire des dessins de l'atelier et dans le registre de caisse où figure un paiement de 1100 francs à la date de septembre 1904.

Les baies sont en plein cintre. Elles sont chacune dotées de 4 barlotières et 7 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les verrières 5, 6, 9 et 10 sont identiques. Une bordure foliée cernée d'un liseré de perles encadre un décor végétal stylisé, traité en grisaille, délimité par des formes géométriques : quadrilobes, losanges, carrés. Pareillement, les 4 autres verrières (7, 8, 11 et 12) présentent un décor identique. Une bordure foliée cernée d'un liseré rouge encadre des ornements à forme végétale, traités en grisaille, délimités par des ovales et des cercles.

• grillage de protection