Ensemble de 5 verrières géométriques - Maison, 2-4 rue de Bergault, Bazougers, Maison - 2-4 rue de Bergault, Bazougers

• Commune Bazougers
  • Adresse 2-4 rue de Bergault
  • Emplacement dans l'édifice 1 verrière prend place dans le vestibule, 2 éclairent le palier de l'escalier et 2 autres se trouvent dans le salon.

Les 5 verrières ont été réalisées pour le vestibule, le palier et le salon de la maison de Gustave Duval et de son épouse Marie Belsoeur. Elles peuvent être attribuées au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume et datées de 1905-1906. Une maquette signée et datée d'une des deux verrières du salon est en effet conservée. De plus, le registre de caisse de l'atelier mentionne en octobre 1906 un paiement de 1523 francs de la part de Mme Duval pour de la "vitrerie d'appartement". Cette recette pourrait correspondre à l'ensemble des 5 verrières géométriques et des 3 verrières ornementales de la maison.

La porte du vestibule comprend 2 vantaux vitrés à panneau unique que surmonte un châssis dormant à 4 panneaux. Au-dessus, éclairant le palier de l'escalier, les 2 fenêtres sont constituées d'un vantail vitré surmonté d'un chassis dormant à panneau unique en plein cintre. La porte et la fenêtre du salon comprennent chacune 2 vantaux vitrés constitués chacun de 2 panneaux. Les panneaux sont constitués de verres géométriques majoritairement incolores, sans décor rapporté : verres carrés agrémentés aux angles de petits verres colorés ronds ou losangiques dans le vestibule et sur le palier ; verres assemblés en motif de chaînons dans le salon.

• châssis vitré, 2
    • verre transparent