Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Verrière décorative, maison, 37 rue de Bretagne, Laval, Maison, 37 rue de Bretagne, Laval

• Adresse 37 rue de Bretagne

Verrière Art nouveau dessinée et réalisée en 1913 par Auguste Alleaume. Elle n'est plus en place (déposée ou détruite ?) mais le musée de Laval en conserve la maquette et le carton. La forme générale de ce dernier étant identique à celle des fenêtres de la galerie (ou jardin d'hiver d'après une mention écrite d'Alleaume), nous pouvons en déduire que le vitrail ornait l'une d'elles. Pour corroborer cette hypothèse, les deux baies latérales de cette construction sont toujours fermées par des vitres orange, la couleur dominante mais également le sujet principal du vitrail disparu. Enfin, pour l'année 1913, le registre de caisse d'Alleaume associe la somme de 300 francs au nom de Daniel Oehlert. Auguste Alleaume et lui étaient amis. En 1911, le peintre-verrier avait également assisté le géologue dans sa mission de conservateur du musée d'archéologie et d'histoire naturelle de Laval.

Verrière à huit panneaux qui devait fermer l'une des fenêtres à arc déprimé de la galerie.

• châssis vitré
    • verre transparent, peint
    • plomb, réseau
    • h : 186 9
    • l : 55 5

Dimensions du carton de la lancette droite.

• ornementation, oranger, ciel, nuages, tige
  • Précision représentations

Le registre supérieur représente un oranger sur un fond de ciel bleu traversé de nuages. La partie inférieure accueille deux motifs galbés constitués de tiges entrecroisées. Ce type d'élément décoratif se retrouve sur nombre d’œuvres de style art Nouveau et plus spécialement sur celles d'Hector Guimard.

• œuvre déposée (incertitude)
    • œuvre détruite (incertitude)