Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 3 verrières figurées décoratives, maison, 43, 45 place Jean-Moulin, Laval, Hôtel, 43, 45 place Jean-Moulin, Laval

• Commune Laval
  • Adresse 43, 45 place Jean-Moulin
  • Cadastre 2000 AT 420
  • Emplacement dans l'édifice fenêtres des façades antérieure et latérale

Ensemble de verrières commandées au début du 20e siècle par monsieur Chubilleau, marbrier, et attribuables à Auguste Alleaume. Ce commanditaire apparaît également dans le registre des comptes d'Alleaume pour un projet de vitrail religieux représentant saint François d'Assise (ce vitrail n'a pas été retrouvé).

Les vitraux de la façade latérale combinent le verre lisse et le verre laminé de reliefs. Celui de la façade antérieure est en verre lisse. Certaines figures sont peintes à la grisaille.

• châssis vitré, 3
    • verre transparent, laminé, grisaille sur verre, peint
    • plomb, réseau

• figure, instrument de musique homme, en pied, de trois-quarts, couvre-chef, drapeau, ours
    • groupe de figures, homme, couvre-chef, armure, drapeau
    • groupe de figures, joint homme, de profil, nu, main
    • ornementation, chaîne, rinceau
  • Précision représentations

Les vitraux latéraux superposent chaînons et rondels rectangulaires peints de scènes guerrières. Sur le premier rondel, un homme en habits Renaissance brandit un drapeau rouge à croix jaune portant une inscription. Ce personnage est placé dans un décor architectural animé de plusieurs ours jouant chacun d'un instrument de musique. Sur le deuxième rectangle, un couple d'hommes, dont un en armure, encadrent trois écus armoriés. Le soldat tient un drapeau dans la main gauche. Les plombs de la troisième verrière forment des motifs rectangulaires et quadrangulaires enserrant un petit panneau figuré de trois personnages masculins. Ceux-ci sont esquissés nus, de profil, les mains jointes et regardant dans la même direction. Le coin droit accueille un rinceau partiellement représenté.

• inscription, peint, sur l'œuvre, allemand
  • Précision inscriptions

Inscription en allemand : DAS WORT... ; inscription illisible sur la banderole placée au dessus du cuir ; initiales sur le cuir : deux W affrontés ; armoiries non identifiées : de gueules à l'ours rampant et d'or à l'aigle bicéphale de sable.