Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Verrière figurée : Femme au panier, immeuble d'habitation, 24 quai d'Avesnières, Laval, Maison, actuellement immeuble d'habitation, 24 quai d'Avesnières, Laval

• Adresse 24 quai d' Avesnières
  • Cadastre 2000 CE 221
  • Emplacement dans l'édifice dans la cage d'escalier
  • Commune : Pays de la Loire, 53, Laval, musée du Vieux-Château

Verrière réalisée vers 1930 par Auguste Alleaume d'après un dessin de son frère Ludovic. Dans son répertoire des œuvres, Auguste Alleaume parle également "de vitraux de style moderne pour plusieurs fenêtres coupées par l'escalier, dans la maison, ornement et fleurs, hortensia, panneaux différents". Ces verrières, certainement au nombre de deux, ont été démontées, démantelées et remontées dans la maison du 37, boulevard Félix-Grat (voir la fiche IM53003706). Au vu du registre de caisse de l'atelier, cet ensemble de vitraux aurait coûté 3 000 francs à leur commanditaire, le docteur Loiseleur. En 2015, "La femme au panier" est déposée et achetée par la Ville de Laval.

Verrière à arc en anse de panier dotée de deux barlotières. Elle ornait la fenêtre supérieure de la cage d'escalier donnant sur le jardin, face à une pergola. Le personnage féminin est réalisé dans un verre translucide à reliefs de type anglais.

• baie libre, 1
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre, peint
    • plomb, réseau
    • h : 186 2
    • la : 94 6
    • scène, rose, pensée, nuage femme, de profil, à mi-corps, panier, ceuillette
  • Précision représentations

Verrière représentant une femme brune vêtue d'une robe blanche à fleurs jaunes (l'épouse du docteur Loiseleur ?) et cueillant les roses d'une pergola (cette dernière est toujours en place au fond de la cour).

• œuvre déposée
    propriété de la commune

le vitrail réalisé à partir d'un carton de Ludovic Alleaume, s'inscrit dans une thématique plusieurs fois illustrée par le peintre parisien dans ses tableaux. Parmi les nombreuses représentations féminines dont il est l'auteur, se singularisent en effet plusieurs œuvres où des jeunes femmes sont figurées dans des jardins ou des paysages champêtres.