Ensemble d'1 verrière décorative et de 2 verrières historiées : les vertus théologales, messe de saint Martin, mort de saint Martin (baies 0 à 2) - Église paroissiale Saint-Martin, Moulay, Église paroissiale Saint-Martin de Moulay

• Commune Moulay
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 à 2: situées dans le chœur.
    • Les vertus théologales
    • messe de saint Martin
    • mort de saint Martin

Les 3 verrières du choeur ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1938.

Les 3 baies sont couvertes d'un arc brisé. Elles sont dotées de 2 barlotières. La baie 0 comporte 9 vergettes, les baies 1 et 2 8.

h = 237 ; la = 69

• branche
    • porte de ville
    • messe
    • saint Martin de Tours
    • mort, saint Martin de Tours
    • décor d'architecture
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

La baie d'axe présente une grande croix de procession sur un fond de branches et de médaillons portant le nom des trois vertus théologales. Sa bordure est ornée de motifs répétitifs de portes fortifiées (en référence à la Charité de saint Martin, devant la porte d'Amiens), de fleurettes et de croix. Les baies 1 et 2 montrent chacune un épisode de la vie de saint Martin : la messe de saint Martin (baie 1) et la mort de saint Martin (baie 2). Chaque scène est inscrite dans un cadre architectural néo-gothique sommé d'une croix. Au-dessous un médailon porte le nom de l'épisode. Les bordures sont ornées de feuilles et de fleurettes stylisées.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A ALLEAUME / NE A ANGERS / 1854" (baie 1), "1938 / LAVAL / INVENIT - PINXIT" (baie 2) ; inscriptions concernant l'iconographie : "PRIMAT DES GAULES" (baie 0), "SAINT M" (baies 1 et 2), "MESSE / DE SAINT / MARTIN" (baie 1), "MORT / DE SAINT / MARTIN" (baie 2) ; inscriptions : "FOI", "ESPE/RANCE", "CHA/RITE" (baie 0).

• grillage de protection