Ensemble de 2 verrières historiées : vie de saint Pierre (baies 1 et 2) - Église paroissiale Saint-Pierre, Bourgon, Église paroissiale Saint-Pierre - place de l'église, Bourgon

• Commune Bourgon
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 et 2: situées dans le chœur.

Les deux verrières historiées du chœur ont été réalisées en 1905, l'année de la consécration de la nouvelle église, par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Elles ont été commandées par l'abbé Bry, curé de la paroisse, dont Auguste Alleaume reçoit 3000 francs en octobre 1905, d'après le registre de caisse de l'atelier.

Chaque verrière est formée de 2 lancettes que surmontent 3 jours dont 2 soufflets. Chaque lancette comprend 4 barlotières.

• lancette, 2
    • jour de réseau, 3

• remise des clefs à saint Pierre
    • Jésus marchant sur les eaux
    • tiare
    • clef
  • Précision représentations

Les baies 1 et 2 relatent deux scènes de la vie de saint Pierre, à qui est dédiée l'église de Bourgon. La première représente la remise des clefs par le Christ. Saint Pierre, agenouillé, se voit offrir par Jésus, devant les apôtres, les clefs des royaumes terrestre et céleste. La baie 2 figure Jésus marchant sur les eaux et sauvant de la noyade saint Pierre qui vient à sa rencontre. A l'arrière plan se trouve le bateau des apôtres. Les scènes sont présentées dans un cadre architectual gothique. Au tympan, des attributs (tiare et deux clés croisées) rappellent que saint Pierre est le premier pape et le portier du Paradis.

• inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le commanditaire : "Mr L'ABBE BRY CURE" (baie 1) ; inscription concernant l'auteur : "A. ALLEAUME Ptre Verrier" (baie 2) ; inscription concernant le lieu d'exécution : "LAVAL" (baie 2) ; date : "1905" (baie 2).