Ensemble de 12 verrières décoratives (baies 17 à 28) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Commer, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue des Tisserands, Commer

• Commune Commer
  • Adresse rue des Tisserands
  • Emplacement dans l'édifice Baies 17 à 28: 8 sont situées dans la nef et 4 dans le narthex.

Les verrières ne sont ni signées, ni datées. Leur style permet de les dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Il ne permet en revanche pas de les rattacher à l'œuvre du peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume qui a réalisé les vitraux du chœur et des chapelles, même si la somme totale versée à l'atelier par le curé de la paroisse en 1902 et 1903 atteint le chiffre important de 6515 francs.

Les baies sont couvertes d'un arc brisé. Celles de la nef sont dotées de 5 barlotières.

• verre transparent, grisaille sur verre

h = 520 ; la = 95

• ornement à forme végétale: feuille, quatre feuilles
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les baies de la nef sont ornées de feuilles inscrites dans des formes géométriques - quadrilobes, cercles, losanges - cernées ou non de couleur. Les verrières du narthex sont constituées de verres losangés peints de quatre-feuilles.