Ensemble de 8 verrières décoratives (baies 1 à 8) - Église paroissiale Saint-Georges, Villaines-la-Juhel, Église paroissiale Saint-Georges - rue Gervaiseau, Villaines-la-Juhel

• Commune Villaines-la-Juhel
  • Adresse rue Gervaiseau
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 à 8: situées dans le chœur.

Bien que ni signées, ni datées, les verrières décoratives du chœur peuvent être attribuées avec certitude au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, grâce aux cartons qui en sont conservés au musée de Laval. Compte-tenu de l'importance de la somme versée, d'après le registre de caisse de l'atelier, en décembre 1902 par Vital Lécureul (7000 francs), qui excède sans doute le coût de la verrière d'axe, il en est vraisemblablement, avec son épouse Louise Jardin, le donateur. On peut dès lors supposer un lien entre eux et les portraits d'enfants insérés dans les oculi des verrières 1 et 2.

Les baies 1 et 2 sont chacune constituées de 2 lancettes à lobe surmontées d'un oculus polylobé. Les baies 3 à 8 sont composées d'un registre principal, constitué de 2 lancettes à lobe surmontées d'un quadrilobe et de 2 écoinçons, et d'un registre inférieur formé de 3 lancettes à arc brisé.

• lancette, 2
    • oculus de réseau
    • jour de réseau, 2
    • verre transparent, grisaille sur verre

• ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
    • enfant: en buste
  • Précision représentations

Les verrières 1 et 2 sont ornées de motifs répétitifs de feuilles stylisées inscrites dans des arcs brisés découpés en trilobes. Au centre de chacun de leurs oculi sont représentés, d'après des photographies, des enfants en buste. Les verrières 3 à 8 portent principalement un décor en grisaille de losanges dans lesquels s'insèrent des végétaux stylisés.