Ensemble de 2 verrières à personnages : éducation de la Vierge, saint Mathieu ; Vierge à l'Enfant, Saint Joseph (baies 5 et 6) - Église paroissiale Saint-Martin, Marcillé-la-Ville, Église paroissiale Saint-Martin - place de l'église, Marcillé-la-Ville

• Commune Marcillé-la-Ville
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 5 et 6: situées dans le bras nord et dans le bras sud du transept.
    • Education de la Vierge
    • saint Mathieu
    • Vierge à l'Enfant
    • saint Joseph

Les 2 verrières ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1902. Le répertoire des dessins de l'atelier précise qu'elles ont été réalisées à partir des cartons de son frère, le peintre Ludovic Alleaume. D'après le registre de caisse, elles ont été payées 2000 francs en juillet 1902.

Chacune des 2 baies est constituée de 2 lancettes en plein cintre surmontées d'un oculus. Chaque lancette est dotée de 3 barlotières et de 12 vergettes.

• lancette, 2
    • oculus de réseau
    • verre transparent, grisaille sur verre

h = 440

• saint Matthieu: plume, livre, ange: phylactère
    • cœur sacré de Marie
    • Vierge à l'Enfant: globe
    • saint Joseph: lys, scie
    • cœur sacré de Jésus
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

La baie 5 représente sur la lancette gauche l'éducation de la Vierge : sainte Anne et la Vierge Marie enfant tenant un livre. La lancette droite figure saint Mathieu, tenant une plume et un livre, accompagné d'un ange portant un phylactère mentionnant le chapitre de l'évangile du saint où est racontée sa vocation. La baie 6 figure sur la lancette gauche la Vierge à l'Enfant et sur la lancette droite saint Joseph tenant un lys de sa main droite et appuyant sa main gauche sur une scie de charpentier. Les personnages sont inscrits dans un cadre architectural, constitué de colonnes portant un dais trilobé. Les parties inférieure et supérieure des lancettes accueillent des motifs décoratifs : elles sont ornées de croix et de feuilles stylisées, traitées en grisaille, délimitées par des cercles et des quadrilobes. Dans les oculi sont représentés, sur la baie 5, le coeur sacré de Marie et, sur la baie 6, le le cœur sacré de Jésus.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A.A. ALLEAUME LAVAL 1902" (baies 5 et 6) ; inscriptions concernant l'iconographie : "SAINTE ANNE", "St MATHIEU", "CHAPITRE IX" (baie 5).