Ensemble de 6 verrières historiées : vie de saint Joseph (baies 5 à 10) - Couvent Saint-Joseph-des-Champs de sœurs de la Miséricorde, Entrammes, Couvent Saint-Joseph-des-Champs de sœurs de la Miséricorde, actuellement maison de retraite - route de Laval, Entrammes

• Commune Entrammes
  • Lieu-dit Saint-Joseph-des-Champs
  • Adresse route de Laval
  • Emplacement dans l'édifice Baies 5 à 10: situées dans les bas-côtés de la chapelle.

Les 6 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été payées 25200 francs en octobre 1931. Les baies 5 et 6 ont été données par Mgr Roulleaux, recteur du sanctuaire de Pontmain de 1903 à 1936, les baies 8 et 10 par les chanoines Jean Gougeon, aumônier du couvent de la Visitation à Mayenne de 1912 à 1958, et Pierre Favrot, aumônier de l'institution privée Haute-Follis à Laval en 1930. La baie 7 rend hommage à un autre chanoine de la cathédrale de Laval, Jean Blu (1830-1905), né Entrammes, fondateur du collège de l'Immaculée Conception à Laval et qui, d'après la notice nécrologique parue dans la Semaine diocésaine, favorisa le pèlerinage à Saint-Joseph-des-Champs. Enfin la baie 9, consacrée au mariage de la Vierge, a été offerte par le docteur Louis Davy (1889-1962) et son épouse Marie Doisneau en souvenir de leur mariage le 29 novembre 1919 à la Selle-Craonnaise.

Les 6 baies sont couvertes d'un arc en plein-cintre. Chacune est dotée de 3 barlotières.

la = 78. Largeur approximative ; hauteur non prise.

• Adoration des Mages
    • Adoration des bergers
    • ange
    • Nativité
    • ange: couronne
    • saint Joseph
    • Vierge
    • homme: auberge, refus
    • mariage de la Vierge
    • saint Joseph: baguette, fleur
    • prêtre
    • homme: baguette: briser
  • Précision représentations

Chaque verrière représente une scène de la vie de saint Joseph. Au-dessus de chaque scène se trouve un médaillon portant un bouquet de lys et un phylactère et au-dessous 2 arcs, reposant sur des piliers à chapiteau, dans lesquels s'inscrivent des feuilles stylisées. Sur la baie 9, à la place du pilier central est représentée la façade de l'église de la Selle-Craonnaise. Les scènes ont disposées dans un ordre chronologique, depuis l'entrée vers le choeur. La baie 10 montre l'élection de Joseph comme époux de Marie, appelée aussi l'épreuve des prétendants et le miracle de la baguette fleurie. Devant le grand Prêtre, Joseph est désigné comme futur époux de la Vierge par la floraison de sa baguette. Au premier plan, un autre prétendant brise sa baguette sur son genou. La baie 9 représente le mariage de la Vierge. Joseph tenant sa baguette fleurie passe l'anneau au doigt de Marie devant le grand prêtre. La baie 8 montre saint Joseph et la Vierge, à Béthléem, se voyant refuser l'hospitalité par un aubergiste. La baie 7 représente la nativité. Derrière Jésus, la Vierge, saint Joseph et l'âne sont figurés 3 anges dont 2 tiennent une couronne. La baie 6 représente l'adoration des bergers. Au premier plan, saint Joseph, debout, porte l'enfant Jésus devant lequel la Vierge est agenouillée. Une femme et 2 bergers se tiennent au second plan. Au-dessus d'eux se trouvent 2 anges. Enfin, la baie 5 met en scène l'adoration des mages. Au premier plan, un roi est agenouillé devant l'enfant Jésus assis sur les genoux de la Vierge. Au second plan se tiennent 2 autres rois et saint Joseph.

• inscription concernant le donateur
    • inscription concernant l'iconographie
    • devise
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "ALLEAUME", "LAVAL" (baie 9) ; inscriptions concernant les donateurs : "MONSEIGNEUR / ROULLEAUX" (baie 6), "Mr CHANOINE / Pre FAVROT" (baie 8), "M.D.", "L.D." (baie 9), "CHANOINE / GOUGEON" (baie 10) ; inscriptions concernant l'iconographie : "ADORATion des MAGES" (baie 5), "ADORATion des BERGERS" (baie 6), "NAISSANCE de JESUS" (baie 7), "BETHLEEM" (baie 8), "MARIAGE" (baie 9), "ELECTION" (baie 10) ; armoiries : d'argent à la Vierge de Pontmain au chef d'azur à 3 roues d'or (Mgr Roulleaux) (baie 5) ; devise : "JESUS MARIA ITER PARA TUTUM" (Mgr Roulleaux) (baie 5) ; inscriptions : "Mr CHANOINE / JEAN BLU" (baie 7), "LA SELLE CRAONNAISE / 29 NOVEMBRE 1919" (baie 9).

• grillage de protection
    • verrière extérieure