; ;

Ensemble de 2 verrières historiées : annonciation, la Samaritaine au puits (baies 3 et 4) - Église paroissiale Saint-Aubin, Saint-Aubin-Fosse-Louvain, Église paroissiale Saint-Aubin - rue du Cimetière, Saint-Aubin-Fosse-Louvain

• Commune Saint-Aubin-Fosse-Louvain
  • Adresse rue du Cimetière
  • Emplacement dans l'édifice Baies 3 et 4: situées dans le transept.

Les 2 verrières ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, comme l'ensemble des vitraux de l'église. Elles ont été réalisées en 1935. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été posées précisément en juin 1935 et payées 6500 francs le mois précédent. La verrière 3 a été offerte par Georges Charlot, sa femme et Mme veuve Lelandais, la verrière 4 par Maurice Testard et son épouse. D'après 2 maquettes conservées au musée de Laval, dont l'une est datée de décembre 1934, le sujet choisi au départ pour la verrière 4 était le sermon sur la montagne.

Les 2 baies sont en plein cintre. Elles sont dotées d'une barlotière verticale, de 3 horizontales et de 7 vergettes.

h = 142 ; la = 310. Dimensions approximatives.

• Annonciation
    • Dieu le Père: en buste
    • La Samaritaine au puits
    • Apôtre
  • Précision représentations

La verrière 3 représente l'annonciation. Au-dessus de l'ange Gabriel et de la Vierge, sont figurés, outre la colombe du Saint-Esprit, Dieu le Père en buste dans une nuée. La verrière 4 représente la Samaritaine au puits. On y voit Jésus, assis, parler à la Samaritaine qui puise de l'eau, tandis que, derrière, les apôtres reviennent les bras chargés de nourriture.

• inscription concernant le donateur
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "A. A. ALLEAUME / LAVAL / INVENIT" (baie 3), "1935 ALLEAUME / LAVAL" (baie 4) ; inscriptions concernant les donateur et la date d'exécution : "1935 = OFFERT PAR LES FAMILLES, / Mr Mme GEORGES - CHARLOT - / = Mme VEUVE LELANDAIS." (baie 3), "OFFERT A St AUBIN / Mr et Me MAURICE TESTARD" (baie 4) ; inscription : "AVE MARIA", "ECCE ANCILLA DOMIN" (baie 3, sur les auréoles de l'ange Gabriel et de la Vierge), "VOUS PUISEREZ L'EAU / AUX SOURCES DU SAUVEUR / . ISAIE . . C : XII" (baie 4).