; ;

Ensemble de 2 verrières : emblèmes eucharistiques (baies 1 et 2) - Église paroissiale Saint-Aubin, Saint-Aubin-Fosse-Louvain, Église paroissiale Saint-Aubin - rue du Cimetière, Saint-Aubin-Fosse-Louvain

• Commune Saint-Aubin-Fosse-Louvain
  • Adresse rue du Cimetière
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 et 2: situées dans le chœur.

Les 2 verrières ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, comme l'ensemble des vitraux de l'église. Elles sont été réalisées en 1934. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été posées précisément en octobre 1934 en même temps que les 5 vitraux de la nef. L'ensemble de ces 7 vitraux a été payé le même mois 9000 francs.

Chacune des 2 baies est couverte d'un arc segmentaire. La baie 1 est dotée d'une barlotière verticale, de 3 horizontales et de 6 vergettes.

• emblème: eucharistie, calice, hostie, ciboire, pampre, blé
    • ange: tête
    • phylactère
    • encensoir
    • livre
    • étole
  • Précision représentations

Dans le registre supérieur des 2 verrières sont représentés, dans un cercle, des emblèmes eucharistiques : un calice avec une hostie et du raisin sur la verrière 1, un ciboire, du raisin et des épis de blé sur la verrière 2. Ils sont accompagnés de 2 têtes d'ange et de phylactères portant les noms des évangélistes. Dans le registre inférieur de la verrière 1 sont figurés, également dans un cercle, une croix, un livre et une étole. Ils sont encadrés par 2 encensoirs.

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "A. ALLEAUME 1934 LAVAL" (baie 1) ; inscriptions, sur les phylactères : "St MATHIEU", "St MARC" (baie 1), "St LUC", "St JEAN" (baie 2) ; inscription, sur le livre : "LA CROIX L'ARCHE / D'ALLIANCE, / L'EVANGILE L'UNIQUE / TRAITE DE PAIX. / (PIE X)" (baie 1).

Le registre inférieur de la baie 2 est masqué par un volet en bois.