; ;

Ensemble de 2 verrières : symboles du Christ et de la Vierge (baies 7 et 8) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Chailland, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue de Saint-Hilaire, Chailland

• Commune Chailland
  • Adresse rue de Saint-Hilaire
  • Emplacement dans l'édifice Baies 7 et 8: situées dans les chapelles nord et sud ; au-dessus des autels secondaires.

Bien que ni signées, ni datées, les 2 verrières peuvent être attribuées au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Elles sont très proches de deux œuvres réalisées par Alleaume à Saint-Nicolas de Craon en 1893-1894. Elles ont vraisemblablement été réalisées en 1895. En effet, plusieurs paiements ont été effectués cette année en faveur de l'atelier par le curé Eugène Baglin. C'est aussi de cette année, et de l'année suivante, que datent les autres vitraux de Chailland.

Les 2 baies sont en forme d'oculus. Chacune est dotée d'une barlotière.

• verre transparent, grisaille sur verre

d = 80

• Agneau mystique: livre, sceau, étendard, M.A.
    • lys
    • couronne
  • Précision représentations

Les motifs principaux sont inscrits dans un quadrilobe. Sur la baie 7, l'agneau, nimbé et portant l'étendard, est posé sur le livre aux 7 sceaux. Sur la baie 8, les lettres M. A. R. I. A. superposées sont surmontées d'une couronne et entourées de 4 lys.

inscrit au titre objet, 1995/05/05