• enquête thématique régionale, peintures murales
Peinture monumentale : Déposition de Croix, Mise au tombeau du Christ, Adam et Eve

• Adresse place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice les panneaux de peintures murales sont actuellement accrochés sur les murs ouest du bras nord et est du bras sud du transept
    peinture monumentale
    • Déposition de Croix
    • Mise au tombeau du Christ
    • Adam et Eve

La peinture monumentale a vraisemblablement été exécutée au milieu ou dans le cours du troisième quart du XIIIe siècle. Le décor a été découvert à l'occasion de l'incendie de 1968, les colonnes, édifiées au XIXe siècle, le sauvegardant juste à ces endroits-là. Situés à l'origine au bas du mur nord de la nef, les deux panneaux ont été restaurés et replacés dans les bras du transept par le restaurateur Ten Kate.

• Principale : milieu 13e siècle

La peinture murale était constituée d'un enduit, la couche picturale étant passé dessus. La palette ne présente plus que le blanc et le brun. Le décor était structuré en registres horizontaux ou en scène occupant plusieurs niveaux.

peinture murale
    • enduit, fresque, polychrome
  • Précision dimensions

h = 236 ; la = 72. Il s'agit des dimensions du panneau de la Déposition de Croix ; celles de la Mise au tombeau : 365 x 135 cm.

• Descente de Croix
    • Mise au tombeau
    • Adam, vue d'intérieur
  • Précision représentations

Un panneau présente un fragment de la Déposition du Christ et l'autre une partie de la Mise au tombeau. Cette dernière est placée au-dessus d'une scène non identifiée où Adam est debout sous des décors architecturés.

• inscription, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Une inscription nominative "AD[AN] et A[EVA]" a été lue dans la scène inférieure du panneau situé dans le bras nord du transept au moment de la découverte.

• fragment
    • œuvre déposée
  • Précision état de conservation

Les deux panneaux sont les derniers témoins d'une deuxième campagne picturale qui couvrait la nef de l'église, voire la totalité de l'église. Les fragments ont été déposés, restaurés, puis transposés sur des panneaux, en contreplaqué semble-t-il. La couche picturale est très usée.