• inventaire topographique
Verrière commémorative de la guerre 1914-1918 : la mort chrétienne au champ d'honneur (baie 3) - Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, Saint-Jean-sur-Erve, Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice Baie 3 : située dans la nef.

La verrière a été exécutée par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1920. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, le carton de la scène a été dessiné par son frère, le peintre Ludovic Alleaume. Le registre de caisse précise que l'oeuvre a été payée 2100 francs en juillet 1920. Endommagée par le bombardement du 17 juin 1940, elle a été restaurée en 1941 par le neveu d'Alleaume Francis Bellenger.

La baie est en plein cintre. La verrière est maintenue par 4 barlotières et 11 vergettes.

h = 390 ; la = 85. La hauteur est une valeur approchée.

• Iconographies
    • prêtre : crucifix, soldat : casque, fusil, croix, ruines, ange : couronne de lauriers ; croix grecque, croix latine, cocarde ; cartouche, drapeau, palme, croix : guerre ; ornement à forme végétale : rose
  • Précision représentations

Au premier plan, un aumônier militaire présente un crucifix à un soldat mourant. Le soldat qui assiste à la scène s'appuie contre le socle d'un calvaire. Il se tourne vers un ange s'élevant vers le ciel et tenant une couronne de laurier. Au second plan, trois soldats portent un de leurs camarades blessé et allongé sur une civière. Ils se tiennent devant un paysage de ville ruinée. Au-dessus de l'ange apparaissent une croix latine dont le bras vertical à la forme d'une francisque et qui porte les mots : R.F. et PATRIA, et une croix grecque sur laquelle est inscrit : DEUS. Le fond orangé de la partie supérieure du vitrail est orné de demi-cocardes. Le cartouche situé dans la partie basse se détache sur un fond constitué d'un drapeau tricolore et de palmes. La bordure est formée d'une alternance de roses et de feuilles.

• dédicace
    • inscription concernant une restauration
    • inscription concernant le commanditaire
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et la date d'exécution : A ALLEAUME Ptre VERRIER 1920 INVENIT ; inscription concernant le commanditaire : [...] PAROCHUS ; inscription concernant une restauration : 1941 : VITRAIL RESTAURE / APRES BOMBARDEMENT - JUIN 1940 / F.C. BELLENGER / LAVAL Ptre VERRIER ; dédicace : 1914 A NOS MORTS / POUR LA FRANCE / SOUVENIR PIEUX + / DE LA PAROISSE 1918 ; inscriptions ; R F, PATRIA, DEUS.

La verrière a été restaurée en 1941 par Félix Bellenger.