Dossier d’œuvre objet IM53001385 | Réalisé par ; ;
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

Sculpture : Psyché, jardin de la Perrine

• Commune Laval
  • Adresse 10 allée Adrien-Bruneau

Psyché est un personnage de la mythologie grecque qui n'apparaît qu'entre 160 et 180 AC dans les Métamorphoses, roman écrit par le philosophe Apulée.

"Psyché mal faite, vilain modèle : voici les splendides résultats de l'école réaliste. Ce qui n'empêche pas le marbre d'être taillé de main de maître". Malgré ces critiques émises lors du Salon de sculpture de 1870, la statue est achetée par L’État et offerte à la Ville de Laval qui l'installe sur les promenades de Changé nouvellement créées. La nudité de Psyché choque certains Lavallois qui la décapitent puis la mutilent d'un sein et de l'une de ses ailes de papillon.

Restaurée puis remisée dans les caves du musée-école de la Perrine suite à de nouveaux actes de vandalisme, elle est redécouverte cachée sous un gros tas de bois par le fondateur du musée-école, Adrien Bruneau. Séduit par l'œuvre, celui-ci décide de la faire restaurer mais lors des travaux, la statue perd sa deuxième aile. Adrien Bruneau l'expose malgré tout dans la salle du premier étage du tout nouveau musée-école. quelques années plus tard, elle est placée à l'intérieur d'une niche dans la salle Boucrel située au rez-de-chaussée du bâtiment. Quand après la Seconde guerre mondiale la pièce est transformée en salle de classe, Psyché est cachée derrière un grand tableau noir dissimulant ainsi sa nudité aux regards des élèves !

En 1983, elle sort enfin de sa cachette et est exposée sur l'une des pelouses du jardin qui, contrairement à beaucoup de jardins publics, était dépourvu de toute sculpture.

Psyché, à la nudité toute juvénile, se tient debout en appui sur une jambe tendue, l'autre légèrement pliée. La tête inclinée, les yeux fermés, elle semble sereine et tranquille. Elle tient dans sa main droite une petite boîte et dans l'autre une pièce de tissu qu'elle presse contre sa cuisse. Psyché, punie de n'avoir pas respecté sa promesse, est ainsi représentée revenant des enfers d'où elle ramène un coffre de parfum ou un flacon de jouvence.

• marbre, taillé
    • h : 160 (hauteur approximative de la statue)
    • h : 145 (hauteur approximative du socle)
    • signature, gravé, sur l'œuvre

Signature gravée sur la terrasse : HUBERT LAVIGNE.

la statue a été vandalisée à de nombreuses reprises et a perdu ses deux ailes.

propriété publique

Dossier ouvert en 2002 par carole Juste et Annie Calibre dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Laval, et complété en 2023 par Sylvie Garnavault.