Dossier d’œuvre objet IM53000877 | Réalisé par ;
Davy Christian (Contributeur)

Bureau Arnaud (Enquêteur)

Foisneau Nicolas (Rédacteur)

Ensemble de 4 verrières figurées : sainte Marie-Madeleine, saint Valentin, saint Paul, sainte Jeanne de Chantal (baies 1 à 4) - Chapelle funéraire de la famille Drouin-Veleau, Evron, Chapelle funéraire de la famille Drouin-Veleau - boulevard du Maréchal-Leclerc, Evron

• Commune Évron
  • Adresse boulevard du Maréchal-Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 à 4 : situées sur les murs latéraux de la chapelle funéraire.
    • sainte Marie-Madeleine
    • saint Valentin
    • saint Paul
    • saint Jeanne de Chantal

Les 4 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1934. Elles ont été commandées par Marie Veleau, née Drouin, en mémoire de ses parents et de son mari. Selon le registre de caisse de l'atelier, elles ont été payées 4000 francs en novembre 1934. Le premier projet prévoyait la représentation des défunts sans recourir à la médiation de leur saint patron.

Chaque baie présente une forme rectangulaire verticale.

Dimensions approximatives de la baie 1.

• Précision représentations

Chaque verrière présente en partie inférieure un saint en buste se détachant sur un fond ornemental associant une croix, des rinceaux et des inscriptions. La figure de chacun des saints reprend le portrait en photographie de chacun des défunts : saint Paul prend les traits du docteur Paul Veleau (1851-1923) (baie 3) ; sainte Marie-Madeleine ceux de son épouse Marie Drouin (1862-1943) (baie 1) ; saint Valentin et sainte Jeanne de Chantal ceux de ses beaux-parents Valentin Drouin (1817-1883) et Jeanne Victorine Desnos (1831-1898) (baies 2 et 4).

• inscription donnant l'identité du modèle
    • inscription
  • Précision inscriptions

Les verrières 1 et 2 présentent les inscriptions : "1934. A.A. Alleaume" et "Laval A. A. Alleaume". Dans l'auréole sont peints : "Stus . PAULUS : PAUL Vau" (baie1) ; "Sa MARIA-MAGDALENA : : MARIE . Vau" (baie 3) ; "Stus . VALEN" (baie 2) ; "Sta JOANNA FRANCISCA DE CHANTAL . . JEANNE Din" (baie 4). "PAX / IN / OETERNUM" est inscrit dans chacune des 4 verrières.

La verrière 2 présente d'importants manques.