Dossier d’œuvre objet IM53000680 | Réalisé par ;

Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• inventaire topographique, reprise de l'antériorité
Verrière historiée : Annonciation (baie 1) - Église paroissiale Saint-Martin, Soulgé-sur-Ouette (Nuillé-sur-Ouette)

• Commune Soulgé-sur-Ouette
  • Adresse rue Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice baie 1 : située dans la chapelle nord.
  • Précisions anciennement commune de Nuillé-sur-Ouette

La verrière a été réalisée par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Par rapprochement avec la verrière 6, qui porte la date de 1897, et d'après le registre de caisse de l'atelier qui ne mentionne qu'un paiement du curé de Nuillé-sur-Ouette, de 1700 francs, en décembre 1897, elle peut être datée de cette année. Elle a été commandée par le curé de la paroisse, l'abbé François Launay. Elle a été restaurée en 1985 par l'atelier de peinture sur verre de Michel Ducreux, installé à La Flèche.

La baie est en plein cintre. Elle est dotée de 3 barlotières horizontales, 1 verticale et 8 vergettes. Le décor d'architecture est peint au jaune d'argent. Sur le fond ornemental peint à la grisaille bleue ont été réservés des motifs répétitifs grâce à l'utilisation de pochoirs.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent
  • Iconographies
    • Annonciation ; ornement à forme architecturale, angelot, feuille d'acanthe, volute, M.A., chute végétale, coquille, fleur
  • Précision représentations

L'Annonciation est inscrite dans un riche cadre architectural néo-Renaissance constitué de 2 pilastres ioniques ornés de chutes de fruits et du monogramme MA, appuyés sur un soubassement enrichi de feuilles d'acanthe et surmontés d'un arc segmentaire accosté d'angelots et sommé d'une coquille. Le fond en grisaille est orné de couronnes, de fleurs de lys et d'étoiles.

• inscription concernant le lieu d'exécution, disparu
    • inscription concernant le commanditaire, disparu
    • inscription concernant une restauration
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "Alleaume. Peintre Verrier. Laval" (indication du lieu disparue) ; inscription concernant le commanditaire : "+ ABBÉ LAUNAY CURE" (sur la base du pilastre droit, disparue) ; inscription concernant une restauration : "vitraux / restaurés / en 1985 / par l'atelier / Michel / Ducreux / à La Flèche / montage / au plomb / assuré / par MC Gaziaux" (sur le phylactère).

• Précision état de conservation

La verrière a été restaurée en 1985 par le peintre verrier fléchois Michel Ducreux qui a notamment repeint le visage de la Vierge et supprimé les inscriptions concernant le commanditaire et le lieu d'exécution.

inscrit au titre immeuble, 1997/01/20