Plotard Rémi (Contributeur)
Plotard Rémi

Chargé de mission Inventaire - Syndicat mixte du SCoT et du Pays du Vignoble Nantais

• enquête thématique départementale, Pays du vignoble nantais

• Commune Aigrefeuille-sur-Maine
  • Adresse 12 rue de Vieillevigne

Ces deux cuves appartiennent à une seconde génération de cuves en bois produites par l'entreprise de tonnellerie Dabin (Saint-Fiacre-sur-Maine) à partir de 1960. Après une première tentative de proposer des cuves en bois de grande capacité, avec la cuve dite "Roda", des problèmes d'étanchéïtés amènent à concevoir un nouveau type de cuve : la Dabois. Celle-ci se révèle plus modulable et plus étanche, tout en conservant les qualités de faible encombrement, de transportabilité et d'esthétique de la "Roda". Le tonnelier Jean Dabin fait breveter ce modèle, qui connaît un succès important.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Deux cuves dites "Dabois" d'une contenance de 26 hectolitres chacune. Elles ont vraisemblablement été acquises avant 1970, en complément des cuves en ciment. Ces cuves en bois et armature métal sont démontables et leur contenance pouvait être choisie à la commande.

Toutes deux portent des plaques de fabricant. L'une des cuves est notée comme étant destinée à contenir du "vin rouge" ; la seconde ne porte pas d'inscription supplémentaire. Numérotées 25 et 26, ce sont les deux dernières d'une série de cuves utilisées par le négoce Métaireau. Situées après le portail d'entrée de la cave elles n'ont plus qu'un usage décoratif.

tonnellerie
    • métal
    • h : 175 cm
    • l : 200 cm
    • la : 135 cm
    • inscription concernant le fabricant

LA CUVE DABOIS/Brevetée S.G.D.G./DÉMONTABLE - EN BOIS ARMÉ/J.DABIN St Fiacre s/Maine (L.A.)

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

La cuve marquée "vin rouge" est dans un très bon état de conservation. La seconde cuve présente des dégradations en façade ainsi qu'une patine importante. Toutes deux sont conservées en extérieur.

Plotard Rémi
Plotard Rémi