• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, Chapelle de l'Externat des enfants nantais, Nantes

• Adresse 31 avenue Albert-Camus
  • Emplacement dans l'édifice l'emplacement du monument dans l'ancienne chapelle de l'Externat n'est pas connu

Le monument élevé à la mémoire des cent dix-sept anciens élèves de l'Externat des Enfants nantais morts au cours de la Grande Guerre fut conçu par deux anciens élèves de l'institution : l'architecte René Ménard (1876-1958), pour la stèle, et l'abbé Pierre Bouchaud (1887-1978), pour la peinture. Il était situé dans l'ancienne chapelle construite par René Ménard, rue Mondésir, en 1875 pour les religieuses de Marie Rédemptrice. L'abbé fit toute sa carrière à l'Externat où il y enseigna le dessin et la peinture pendant plus de soixante ans. Les élèves posèrent pour nombre de ses créations dont celle-ci. Le monument commémoratif fut inauguré en présence de monseigneur Gouraud, évêque de Vannes, le 20 février 1922. Détruit à une période inconnue, il est connu grâce à une carte postale et à trois dessins préparatoires conservés dans des archives privées. En 1922, l'abbé Bouchaud conçut un second monument aux morts dans l'église paroissiale de Saint-Brevin-les-Pins, également détruit. Le troisième qu'il exécuta, en 1926, est toujours visible dans l'église du Loroux-Bottereau.

Le monument aux morts était composé d'une stèle couronnée par une peinture murale. La stèle en plâtre ou en pierre était en forme de façade de temple classique. Le soubassement était surmonté de quatre pilastres cannelés en bronze doré entre lesquels étaient scellées trois plaques de marbre bleu, de format rectangulaire vertical, sur lesquelles étaient gravés les noms des anciens élèves de l'Externat morts au cours de la Grande Guerre. L'entablement portait la dédicace et le fronton triangulaire était orné, en son centre, d'une croix latine. La peinture était sans doute exécutée à fresque, une technique habituellement pratiquée par l'abbé Bouchaud. La scène était placée sous un arc cintré surmonté d'un décor végétal. Trois dessins préparatoires de cette peinture sont conservés, deux pour l'étude de la position des soldats (Fig. 2 et 3) et le troisième pour un des enfants de l'Externat (Fig. 4).

peinture murale, sculpture, marbrerie
    • enduit, support (incertitude), fresque
    • bronze, coulé, doré
    • marbre, taillé, gravé

• ornement à forme architecturale, façade temple
    • scène, Nantes saint Donatien, saint Rogatien, soldat, enfant, escalier, ville
    • ornement à forme végétale, vigne, acanthe
  • Précision représentations

Saint Donatien et Rogatien, les enfants nantais, vêtus de toge blanche, sont assis sur un trône, en haut des degrés d'un escalier qui occupe le centre de la composition. Les deux martyrs, patrons de la ville et du diocèse de Nantes, offrent des couronnes à deux groupes de soldats qui leurs tendent les mains. Au pied de l'escalier, deux enfants de l'Externat nantais font le lien entre le passé glorieux de leurs aînés et le présent. Au second plan, la Jérusalem céleste prend la forme de la ville de Nantes dominée par le dôme de Notre-Dame de Bon Port. L'ensemble est encadré d'une bordure végétale de feuilles d'acanthe et de rameaux de vigne, symbole du sang versé par le Christ et les soldats.

• signature, peint, sur l'œuvre
    • dédicace
  • Précision inscriptions

Le monument était signé en bas à gauche, sans doute des noms de Pierre Bouchaud et René Ménard. Ces inscriptions visibles sur la carte postale n'ont pas pu être déchiffrées. La dédicace placée sur l'entablement de la stèle est : "A LA MEMOIRE DES ELEVES / DE L'EXTERNAT DES ENFANTS NANTAIS / MORTS POUR LA FRANCE". Les dates en chiffres romains étaient placées sur le soubassement : "MCMXIV - MCMXVIII". Les noms des cent dix-sept morts étaient gravés sur trois plaques de marbre placées entre les pilastres de la stèle.

• œuvre détruite

Le monument a probablement été détruit.

propriété privée

Bien qu'il ne s'agisse pas d'un monument aux morts paroissial, cet hommage d'une institution d'enseignement catholique à ses anciens élèves a été intégré au corpus car il est l'œuvre de l'abbé Bouchaud. Celui-ci, professeur de dessin dans cette école nantaise, est bien connu pour ses fresques. Ce monument fait partie d'un ensemble de trois exécutés par l'abbé Pierre Bouchaud. Il a réutilisé partiellement cette composition dans le monument de la paroisse de Saint-Brévin-les-Pins conçu la même année.