• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale de la Transfiguration de La Chapelle-Saint-Sauveur

• Commune La Chapelle-Saint-Sauveur
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé dans le bras sud du transept au milieu du mur sud

La plaque commémorative de la Grande Guerre de la paroisse de La Chapelle-Saint-Sauveur fut scellée sur le mur sud du bras du transept de l'église au mois de mars 1920. Le jour choisi pour son inauguration fut le 4 avril, dimanche de Pâques. La cérémonie se déroula au cours des vêpres qui suivirent la messe. L'assistance nombreuse écouta la lecture des noms des morts, puis la curé procéda à la bénédiction de la plaque, encadrée de verdure pour l'occasion, avant d'inviter les fidèles à se rendre en procession au cimetière. Le monument aux morts de la commune comporte également quarante-neuf noms, en revanche les deux listes ne sont pas identiques. Les noms de Joseph Beillard et de Jean-Marie Daviaud n'apparaissent par sur le monument du cimetière. Une petite plaque de marbre a été ajoutée sur le mur sud du bras sud du transept après la Seconde Guerre mondiale.

• 1920

Le monument est constitué d'une plaque commémorative en marbre, entourée d'un décor peint, puis d'un cadre en bois surmonté d'un crucifix. La plaque commémorative est en marbre noir, poli, de format rectangulaire vertical, gravée d'inscriptions dorées. Elle est limitée par une bordure tricolore (bleu, blanc, rouge) peinte directement sur le mur et par un cadre mouluré en bois peint noir. Le crucifix fixé dans la partie haute de ce cadre est également en bois peint noir.

peinture murale, sculpture, menuiserie, marbrerie
    • enduit, support peint
    • marbre, noir taillé, gravé, peint, doré
    • bois, taillé, peint
  • Précision dimensions

h = 217 ; la = 104. Il s'agit des dimensions du cadre sans le crucifix. La bordure peinte tricolore fait 10 cm de largeur.

• croix de guerre
    • Crucifixion
    • palme
    • dédicace, gravé, sur l'œuvre, français, latin
    • inscription, gravé, sur l'œuvre, français
  • Précision inscriptions

La dédicace gravée sur la plaque, "PAROISSIENS / MORTS POUR LA PATRIE / 1914 1919", est suivie des noms des soldats morts pendant la Grande Guerre et de "Requiescant in pace". La liste, par ordre chronologique, des quarante-neuf noms des soldats de la paroisse morts au combat ou disparus est répartie sur deux colonnes. Le nom est suivi de la date et du lieu du décès. Cette liste est consultable en annexe.

Le monument est en bon état de conservation.