• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Peinture monumentale

• Commune Sucé-sur-Erdre
  • Adresse quartier du Patis
  • Emplacement dans l'édifice les peintures monumentales sont situées sur les piédroits du pont

Ces peintures murales ont été réalisées par deux graffeurs de Sucé-sur-Erdre, Antoine Alphonsi et Gwenvaël Duret alors président de la Maison des jeunes de la ville. Ces derniers ont proposé de mettre en valeur le pont du Pâtis. Leur démarche a été soutenue par la mairie et la SNCF qui ont validé leur projet.

La peinture est directement exécutée sur les piédroits en béton. Les motifs sont réalisés à la bombe. Piédroit, côté Nantes, la peinture représente un graffeur et un personnage féminin assis fumant un cigare avec un paysage de forêt en arrière-plan. Piédroit, côté Châteaubriant, inscription Quartier Le Patis sur fond de flammes bleues, en bas à gauche, blason de la commune : 2 hermines et feuille des marais de l'Erdre sur le chef et représentation du pont sur l'Erdre construit entre 1869 et 1871 symbolisant le territoire de la commune.

peinture murale
    • béton, support peinture à liants synthétiques

• signature, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
    • inscription, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Sur le piedroit, côté Nantes : - cartouche en bas à droite : gwen / XXXX / 2000 - cartouche au centre : REMERCIEMENTS / SNCF/ MAIRIE / MJC sur le piedroit, côté Châteaubriant : - QUARTIER LE PATIS - signatures en bas à gauche : gwen / XXXX.

propriété d'un établissement public de l'Etat