• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Aiguillage (appareil de voie)

• Adresse ligne Nantes-Châteaubriant
  • Stade de création
    • œuvre de série

L'appareil de voie ou d'aiguillage sert à orienter les trains sur l'une ou l'autre des voies. Celui étudié est situé entre les PN 311 et 312 et dessert la voie principale Nantes-Châteaubriant et l'ancienne voie de desserte de l'usine des Batignolles. Il existe plusieurs types d'aiguillage, mais seuls les aiguillages s'effectuant à pied d'œuvre ont été repérés sur la voie Nantes-Châteaubriant. Un appareil d'aiguillage se compose : - des aiguilles : rails taillés en biseau, rendus solidaires par des tringles et placés entre les deux rails formant la voie (qui, à cet endroit, sont appelés rails contre-aiguilles), - d'un levier de manœuvre. La manœuvre du levier permet d'appliquer l'une des aiguilles contre un rail contre-aiguilles, la deuxième s'écartant alors de l'autre rail. La roue suit la direction donnée par la lame en contact et, plus loin, à l' endroit où les voies se séparent, un passage est ménagé pour l'autre roue. La manipulation du levier est sécurisée par une serrure en laiton : sa clef ne peut être retirée de la serrure centrale, située dans le bureau de l'agent de circulation, qu'en fonction de la présence ou de l' absence d'autres clefs, rendant ainsi solidaires les signaux et les appareils de voie (c´est le système d'enclenchements par serrures Bouré).

patrimoine ferroviaire
    • métal