• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Signalisation

Les signaux lumineux et sonores accompagnent la mise en place des passages automatiques dans les années 1950.

• 1990
    • 2006
  • Stade de création
    • œuvre de série

Le type de signalisation d'un passage à niveau est lié à la fréquentation de la voie routière traversée. 1. Les signaux lumineux et sonores 7 PN sont équipés de barrières automatiques et disposent d'une signalisation automatique lumineuse et sonore (S.A.L.) : PN 308 à 313 et PN 318. Sur un poteau sont fixés de haut en bas : les signaux lumineux, un signal sonore et un panneau de signalisation. - le signal lumineux est un feu rouge clignotant (type R24) dont la boîte à feu est insérée dans un cercle métallique noir avec un liseré blanc et munie d'une casquette de protection. Les signaux sont situés de part et d'autre de la voie ferrée (un signal face à chaque sens de circulation de la rue), - l'avertisseur sonore est constitué d'une cloche électrique située sous le signal lumineux, - le panneau de signalisation est rectangulaire avec une inscription blanche sur fond rouge "un train peut en cacher un autre", ce panneau est mis en place lorsqu'il y a au minimum deux voies de circulation. 2. Les panneaux routiers Les PN sans barrières sont équipés de panneaux G1 (croix de Saint-André à rayures blanches et rouges sur fond gris) complétés dans certains cas d'un panneau AB4 (stop).

patrimoine ferroviaire
    • métal