Dossier d’œuvre objet IM44008648 | Réalisé par ;
Delpire Laurent

Conservateur des Antiquités et Objets d'arts de Loire-Atlantique.

Porte, jubé

• Adresse place Saint-Aubin
  • Commune : Pays de la Loire,44,Guérande,musée de la Porte Saint-Michel

Cette porte est le seul élément conservé de l'ancien jubé de la collégiale, démoli à l'époque du Concordat car il gênait, disait-on alors, la vue du maître-autel. La porte fut exposée longtemps au musée de Cluny à Paris, depuis 1877 au moins, et les regrets de l'ancienne clôture de chœur ne tardèrent pas à s'exprimer : déjà, dans sa monographie de 1889, l'Abbé Grégoire "ne peut s'empêcher de regretter la disparition de ce magnifique jubé, un des plus remarquables de la province", et dans les années 1930 une correspondance en partie disparue tend à faire revenir à Guérande ce qui reste du jubé. Mais le musée objecte la stabilité des œuvres entrées une fois dans les musées et le nombre d'œuvres dont on pourrait remettre en cause la situation. Le ministre admet pourtant, lui, "que les objets présentant un intérêt historique ou artistique doivent, en principe, rester dans leur lieu d'origine et dans le cadre pour lequel ils ont été conçus", mais se retranche derrière le caractère incomplet du jubé présent à Paris, et invoque le précédent à éviter. La porte a été depuis déposée au musée municipal de Guérande, par une sorte de compromis. Le jubé en place avait été à l'origine surmonté d'une statue du Christ, grandeur nature et recouverte de lames d'argent, dit "le grand Dieu". Ce Christ avait été descendu en 1793 pour fondre l'argent.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : France, Pays de la Loire, 44, Guérande