Stalles

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La tradition locale date de 1650 cet ensemble de stalles du chapitre collégial de Guérande, dont une couronne royale rappelle la fondation par Salomon, roi de Bretagne. Les stalles ont été modifiées et restaurées entre 1863 et 1868. De deux rangs de stalles précédents, un rang a été conservé et placé de façon à affleurer la ligne des piliers sur les côtés, le rang du fond allant en ligne droite d'un pilier à l'autre : ces précisions laissent supposer une disposition précédente toute différente, il faut d'ailleurs couvrir l'arrière des stalles avec des panneaux neufs, après avoir renoncé à employer pour cela les anciennes boiseries, qui recouvriront le fond de l'abside de chaque côté de l'autel du Saint-Esprit. Enfin les stalles du second rang ont été placées de chaque côté.

Ensemble de stalles disposées en six groupes. Les miséricordes sont toutes semblables.

menuiserie
    • stalle, 30
    • chêne, grand cadre élégi, taillé, décor rapporté, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 275 ; la = 65 (hauteur des stalles hautes, largeur d'une stalle) ; une stalle, la = 65, h = 108, pr = 62. Dimensions de l'ensemble : 4 fois 275 de long et 1 fois 650 (avec chaire du prévôt).

• ornementation, à feuille de laurier, à guirlande à chute
  • Précision état de conservation

Le dorsal d'un groupe de stalles hautes est déposé dans une chapelle latérale. Restauration des stalles basses en 1989 (vrillette).

classé au titre immeuble, 1840