Tableau : Le Repas chez Simon

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept

Tableau peint en 1863 par Édouard Jolin, originaire de Nantes, élève de Delaroche, résidant à Paris. Le tableau, acheté par le service des Beaux-Arts, fut exposé au Salon de 1864 sous le nom "Jésus chez Simon le pharisien" (n° 1009), et déposé à Guérande la même année. Malgré le romantisme apportée à la posture du Christ et la touche orientaliste de la servante, l'œuvre est fidèle à l'iconographie traditionnelle reliant la vénération de la pécheresse pour le Sauveur à l'étonnement des pharisiens.

La composition est divisée en deux registres centrés l'un et l'autre sur la figure du Christ. Celui-ci est assis au bout de la table où le repas vient d'avoir lieu, un coude appuyé dessus. Le registre supérieur montre certains personnages murmurant avec ironie, au fond, tandis que d'autres l'écoutent. Parmi ceux-ci, le maître de maison, debout et tête nue, dont la main tombante indique écoute et respect. La main droite du Christ désigne le cœur de la scène, au-dessous : Marie-Madeleine essuyant les pieds de Jésus. Le désordre de ses vêtements exprimant encore l'ardeur de son mouvement, Madeleine, agenouillée dans l' indifférente au reste de la scène, se penche sur le pied avancé du Christ, qu'elle essuie en se servant de ses cheveux. Un flacon ouvert posé à côté évoque le parfum versé qu'il faut essuyer. Le cadre de ce tableau est en bois, mouluré et doré.

peinture
    • surface, rectangulaire vertical