Davy Christian (Contributeur)

Crochet François (Rédacteur)

• Adresse 38 rue de la Blanche
  • Adresse rue de Sancerre
  • Adresse rue de Dijon
  • Cadastre 2014 Cm 15
  • Emplacement dans l'édifice Les photographies monumentales sont exposées dans seize sites répartis dans la ville de Saint-Herblain et un dans celle d'Orvault

L'ensemble des 32 photographies monumentales a été créé à l'occasion de l'exposition en plein air, nommée Dans(e) la cité, qui s'est tenue du 12 juin au 27 octobre 2008 à travers la ville de Saint-Herblain. Il a été accompagné de séries de petits formats exposés en intérieur sur les trois sites de l'hôtel de ville, du centre culturel Onyx et de la médiathèque Saint-Hermeland. A partir de leurs travaux photographiques réalisés en 1999 et 2000, les deux auteurs, Pierre Bellamy et Luc Bonaldi ont exposé des photographies monumentales des douze compagnies de danse contemporaine suivantes : CCNN, Cie Olivier Bodin, Cie Trois Deux Un, CNDC Bouvier, Cie NGC 25, Cie Tempo Cantabile, Cie Alégo, Cie du Sucre, Cie Galindo, CNDC Obadia, Cie Ecart et Cie Incidence.

Les photographies ont été tirées sur trois supports différents à partir de négatifs en noir et blanc de format 24 x 36 et d'un autre en 6 x 6. Le procédé de tirage le plus employé a été effectué à partir d'une traceuse à inclusion chauffante sur bâche de polyester. Le deuxième type de support, employé à la médiathèque Saint-Hermeland, est un film plastique perforé autocollant. Le troisième correspond au type Dibon : le tirage photographique est collé sur une feuille d'aluminium prise entre deux couches PVC. L'ensemble recouvert d'une couche protectrice transparente. Il a été utilisé pour les séries exposées en intérieur. Les bâches sont munies d'œillets pour être fixées par tendeurs souples ou métalliques sur des supports variés : parois de bâtiments publics, poteaux métalliques ou branches d'arbres. Sur le site de la médiathèque Saint-Hermeland, les supports métalliques perforés, en un ou deux lés, sont directement appliqués sur les vitres du bâtiment. La bâche de dix mètres de côté est constituée de trois lés entre deux demi-lés.

photographie
    • métal
    • polyester
    • h : 1 000 cm
    • la : 1 000 cm
  • Précision dimensions

Les dimensions varient entre 4 m2 (2 m x 2 m) et 100 m2 (10 m x 10 m). Les autres formats sont variables : 1,5 x 3 ; 1,6 x 3,2 ; 2 x 3 ; 2,5 x 3, 75 ; 3 x 3 ; 4 x 3 et 4 x 3,75.

• danseur
  • Précision représentations

Chaque photographie représente un ou une ou encore plusieurs danseurs des différentes compagnies de danse contemporaine installées dans la région des Pays de la Loire.

• Précision état de conservation

Il manque la photographie du site du Bois-Lagland : les supports ayant été rompus lors d'une tempête.

Crochet François
Crochet François