Passerelle de halage

• Commune Benet
  • Lieu-dit la Jard sur Sèvre
    passerelle
    chemin de halage

La passerelle a dû être créée dans les années 1860-1870, au moment où, suivant le projet de l'ingénieur en chef Joseph Maire, le cours de la Sèvre Niortaise a été recalibré, élargi et en partie redressé. On a alors mis de côté l'ancien contour de l'Adressoir et repris, en le redressant, un ancien fossé de redressement appelé "redressement d'Auzeille". Le projet présenté en ce sens par Maire en 1856, mentionne ainsi la création d'une passerelle de halage à cet endroit. L'architecture de la passerelle rappelle celle d'autres ouvrages du même type dans les environs, par exemple celle proche du pont de l'Ouillette, entre Damvix et Maillé, réalisée en 1868-1869 par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Espitallier.

La passerelle suit le chemin de halage sur la rive droite de la Sèvre Niortaise, à la limite entre les communes de Benet (Vendée), à l'ouest, et du Vanneau-Irleau (Deux-Sèvres), à l'est. Elle permet de franchir le canal de contour de l'Adressoir, qui prolonge le bief d'Ambreuil et qui constitue probablement un ancien méandre de la Sèvre, là encore à la frontière entre les deux communes. La passerelle comprend deux culées maçonnées reliées par une travée en charpente métallique, tablier en bois et garde-corps métalliques.

• calcaire moellon
    • métal