Monument aux morts, impasse de l'Ouche

• Commune Le Mazeau
  • Adresse impasse de l' Ouche

Comme l'indiquent les inscriptions, le monument a été érigé "à ses morts pour la France 1914-1918" par "la commune du Mazeau reconnaissante". A leur liste, on a ajouté le nom d'un soldat tué pendant la guerre d'Algérie en 1956. Le monument se trouvait à l'origine au carrefour entre la rue Principale et la route de Sainte-Christine.

Cet emplacement fut acquis en 1925 auprès d'Appoline Pellerin, veuve de Ferdinand Richard. Auparavant, le 15 octobre 1922, le conseil municipal vote un emprunt pour financer différentes opérations, dont la construction d'un monument aux morts. Les 19 juillet et 10 août 1924, le conseil approuve les plans et devis présentés le 12 par M. Chaillou, agent voyer cantonal de Maillezais, d'un montant de 16000 francs. Posé sur un massif de fondations en béton, le piédestal sera en granite. Sa façade antérieure sera polie pour recevoir la dédicace : "A ses morts pour la France 1914-1918, la commune du Mazeau reconnaissante", ainsi que les noms des défunts. La statue sera celle du modèle représentant un soldat Poilu victorieux, du statuaire Eugène Benet (on retrouve le même modèle par exemple à Saint-Jean-de-Liversay ou à Saint-Michel-en-l'Herm). En fonte d'art bronzée, mesurant 2,10 mètres, la statue sera livrée par train depuis Paris. Le granite sera fourni par M. Sorin, granitier à Avrillé (Maine-et-Loire). Le tout sera fourni et posé par Ferdinand Robert, entrepreneur à la Porte de l'Ile, commune de Saint-Pierre-le-Vieux. Les travaux ont lieu fin 1924 ou début 1925. Le 29 mars 1925, le conseil municipal vote les crédits nécessaires à l'organisation de la cérémonie d'inauguration qui doit avoir lieu le 26 avril.

Son emplacement dans un carrefour très fréquenté étant dangereux, le monument est déplacé sur la place principale du bourg, d'abord sur son côté nord en 1975 (il est inauguré le 8 mai), puis sur son côté ouest en 2008.

Le monument s'élève sur le côté ouest de la place principale du bourg du Mazeau. Il comprend un socle en granite surmonté d'une statue en fonte. Les noms des soldats originaires du Mazeau et tués pendant la guerre 1914-1918 et la guerre d'Algérie, sont gravés en lettres dorées à l'avant du monument.

• fonte
    • fonderie
    • soldat
    • couronne de laurier
    • palme
    • fusil
  • Précision représentations

La statue représente un soldat Poilu de la guerre 1914-1918, en marche, le bras levé pour brandir une couronne de laurier et une palme, et tenant dans son autre main un fusil.