Demeure dite le Cloucq, 17 et 27 rue du Cloucq

• Commune Damvix
  • Adresse 17 et 27 rue du Cloucq
    demeure, maison
    communs, logement, écurie, jardin, cour, portail

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Selon le cadastre, une première demeure est construite en 1862 pour Jean Prunier (1806-1863), fermier propriétaire à la Petite Bernegoue, époux de Marie Simonneau (1816-1888). Agrandie dès 1868, elle passe à son fils François Raphaël Prunier (1846-1896), époux de Céleste Bourneau. Il fait reconstruire la maison en 1891, lui donnant probablement son aspect actuel. La propriété échoit en 1898 à son gendre, Léon Deverteuil, industriel à Mouchamps. La demeure est finalement acquise en 1936 par Roger Roch Desaccords (1899-1985), marchand de tissus (il tient son magasin aux 1 et 3 rue du Centre), époux de Marcelle Cathelineau.

• 1891, daté par source

La demeure trône à l'entrée nord-ouest du bourg de Damvix, entre une cour et un jardin qu'entoure un mur de clôture. Celui-ci est interrompu au sud-est par un portail à piliers maçonnés et moulurés. Des communs prennent place au sud-ouest, englobant une étable surmontée d'un fenil, une écurie ouvrant par une large porte charretière, et enfin, au nord, un logement d'employés. Le logis comprend un corps principal de bâtiment, prolongé à l'ouest par un corps secondaire, à un étage. Le corps principal, haut d'un étage et d'un étage en surcroît, et simple en profondeur, est couvert d'un toit à croupes. Les angles sont marqués par des pilastres qui soutiennent la corniche. Celle-ci souligne le toit sur les quatre côtés, de même que les bandeaux d'appuis, moulurés, et le solin courent sur les quatre façades du bâtiment. La façade sud et la façade nord sont structurées de la même façon. On y compte trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Le décor des deux travées latérales est bien plus sobre que celui de la travée centrale, se limitant aux encadrements saillants des baies. Les trois ouvertures de la travée centrale présentent chacune un encadrement mouluré ainsi que, au-dessus, une corniche soutenue par des consoles. La largeur des baies et des corniches diminue à mesure que l'on s'élève, créant un effet de rétrécissement visuel.

1 étage carré, étage en surcroît
    Maison de maître ; 3