Magasin de commerce, actuellement maison, 1 et 3 rue du Centre

• Commune Damvix
  • Adresse 1 et 3 rue du Centre
    maison, magasin de commerce
    cour, remise

Deux maisons accolées apparaissent à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Elles appartiennent alors à Jean Meunier, de la Petite Bernegoue, et Jean Bourneau, de la Maison des Champs. Selon le cadastre, la maison actuelle, divisée en deux logements, a été reconstruite en 1860 pour François Martin.

Elle est achetée en 1876 par Roch Desaccords (1828-1916), marchand colporteur puis marchand de tissus. Originaire de Saint-Gaudens (Haute-Garonne), il s'est marié en 1868 à Damvix avec Agathe Cornardeau. Il établit là son magasin qui passe ensuite à son fils, Louis Desaccords époux Giraud. Les ouvertures de la façade semblent avoir été reprises en cette fin du 19e siècle ou début du 20e. Celles à droite du rez-de-chaussée, où se situait le magasin de commerce jusqu'au milieu du 20e siècle, ont été remaniées. Entre temps, la famille Desaccords s'est établie dans la propriété du Cloucq, à l'entrée nord-ouest du bourg.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La maison est située en alignement sur la voie. Elle dispose d'une petite cour et de remises à l'arrière. Le bâtiment comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et une étage. La façade, couronnée par une corniche et soulignée par un solin, présente trois travées d'ouvertures. Les encadrements des baies sont saillants, les appuis saillants et moulurés, et les linteaux sont en arc segmentaire.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    Maison attenante