Ferme, actuellement maison ; le Coin Sotet, 2 rue de la Petite Ville

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Coin Sotet
  • Adresse 2 rue de la Petite Ville
    grange, étable, hangar agricole, fenil

Une ferme composée de deux bâtiments l'un derrière l'autre, séparés par une cour, apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Le tout appartient alors à François Caquineau. Selon le cadastre, ces bâtiments sont reconstruits en 1891 pour le compte de François Choisy (1846-1922), cultivateur, époux de Félicie Barbier.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend plusieurs corps de bâtiments dans le prolongement les uns des autres. Le premier, en alignement sur la voie, est le logis, suivi de diverses dépendances dont une étable, un fenil et un hangar. Celui-ci possède un toit en appentis soutenu par de puissants piliers en moellons de pierre. Entre le logis et ces dépendances, un petit corps de bâtiment est construit en torchis et pans de bois, élément rarissime dans la région. Le logis, haut d'un étage, présente en façade trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les appuis des baies sont saillants. La porte possède un linteau en arc segmentaire.

• terre pan de bois
    Ferme à bâtiments jointifs ; 3