Ferme, actuellement maison ; les Lavaudries, 22, les Bourdettes

• Commune Damvix
  • Lieu-dit les Lavaudries
  • Adresse 22 les Bourdettes
    cour, jardin, hangar agricole, étable, fenil

La carte de la région par Claude Masse en 1720 indique l'existence à cet endroit d'une des écluses ou pêcheries qui ponctuaient alors la Sèvre Niortaise, jusqu'à la Révolution. Appelée par erreur par Claude Masse "écluse de Jonas" (le lieu-dit Jaunaise se trouve plus en amont), cette pêcherie était associée à une habitation établie sur la rive gauche du fleuve. Celle-ci, appelée "la Cabane", apparaît sur la carte du bassin de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818. La ferme fait ensuite partie, avec ses voisines à l'est, de celles qui constituaient le petit hameau des "cabanes Lavaudries" sur le plan cadastral de 1835. A cette époque, les dépendances au sud n'existaient pas et un réseau de fossés plus dense encore qu'aujourd'hui amenait l'eau à proximité des bâtiments.

Le logis apparaît sur le plan cadastral de 1835 mais avec une emprise au sol un peu différente, notamment côté nord. Il appartenait alors à Jean Mounier (1797-1866), cultivateur, époux de Marie Texier qui décède "aux Bourdettes" en 1851. Selon le cadastre, le logis a été reconstruit en 1866 pour leur fils, Pierre Mounier (1827-1898), époux d'Olive Favard, tout en conservant probablement des éléments plus anciens (les dates 1812 et 1815, ainsi que les noms Jean Thibaudeau et Maximilien Caquineau, sans doute ceux d'artisans, étaient, semble-t-il, visibles il y a quelques années encore sur des poutres de la charpente ; elles sont aujourd'hui masquées). Après la famille Mounier, la ferme a appartenu au 20e siècle à Pierre Lavaud (1866-1958), cultivateur, et son épouse Florestine Bouteiller.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend plusieurs bâtiments répartis non pas le long du chemin de halage, comme la plupart des fermes du quartier, mais autour d'une cour. Pour se protéger de l'inondation, la parcelle a sans doute été surélevée à l'aide de la terre excavée des fossés creusés aux abords. Parmi les bâtiments, le logis, au nord, en alignement sur la voie, est prolongé à l'ouest par une ancienne dépendance remaniée. A l'arrière, parmi les dépendances, un hangar prend place sur le côté ouest de la cour. Il est constitué de piliers d'angles en pierre de taille et de bardeaux de bois pour les élévations. De l'autre côté de la cour, au sud-est, une étable est surmontée d'un fenil lui-aussi constitué de piliers en pierre et de bardeaux de bois. La façade du logis, déformée, est représentative des constructions dans les marais, sur un sol particulièrement meuble et instable. Elle présente deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée, avec pour seul élément de décor les appuis saillants des baies.

• bois essentage de planches
    rez-de-chaussée, étage en surcroît