Pont, les Lavaudries, route D104

• Commune Damvix
  • Lieu-dit les Lavaudries
  • Adresse route D104

Le pont a été construit dans le cadre de l'achèvement de la route de Damvix à Arçais, dans les années 1880. Il en est question lors du conseil municipal du 15 mars 1885, puis le 16 février 1886. Au cours de cette séance, le devis, d'un montant de 7000 francs, est examiné. Faute de ressources suffisantes, la commune refuse d'y participer, et envisage même de faire combler la conche franchie ! Le 8 juillet 1886, le conseil municipal revoit sa position et adopte le projet de pont... qui a sans doute déjà été construit : la date 1885 ainsi que la marque du fondeur, l'entreprise de la veuve Taza-Villain, à Anzin dans le Nord, sont en effet inscrites sur la poutre du tablier côté sud.

Le pont permet à la route D104 qui relie Damvix et Arçais, parallèlement à la Sèvre Niortaise, de franchir un cours d'eau appelé le Longet d'Oulmes. Le pont a conservé sa structure d'origine : deux culées en maçonnerie de moellons avec parement en pierre de taille ; un tablier droit constitué de deux poutres en fonte et de voutains en brique ; des parapets en pierre de taille reliés par des garde-corps en ferronnerie.

• calcaire moellon parement
    • fonte