Ecole primaire privée, actuellement maison, 7 impasse de l'Ancien couvent

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 7 impasse de l' Ancien couvent
    école primaire
    cour, jardin, mur de clôture

Une maison apparaît déjà à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Elle appartient alors à Pierre Duvergier (1797-1862), propriétaire, époux de Françoise Thizon (1796-1869). A leur mort, la maison passe à leur fille, Olive Duvergier, en religion soeur Saint-Ephrem, religieuse à la congrégation des Filles de la Croix, à La Puye (Vienne). Dès 1851, elle est mentionnée comme institutrice à Damvix et est alors autorisée par l'évêque de Luçon à enseigner le catéchisme. En 1873, devenue entre temps religieuse, elle cède la maison de ses parents à sa congrégation, encouragée en cela par le curé de Damvix, le père Henri Renaudin qui était à la recherche d'un local pour ouvrir une école privée de filles, en concurrence avec l'école publique. En visite dans la paroisse le 12 avril 1872, l'évêque de Luçon avait encouragé ce projet et autorisé la fabrique paroissiale à y concourir.

Le nouvel établissement ouvre le 19 octobre 1874, quatre jours près l'arrivée des premières religieuses : soeur Marie Saint-Jean (née Marie Félicité Fournier), directrice et enseignante de la première classe, sœur Mélanie Marie pour le seconde classe, et saint Marie Saint Constant pour visiter les malades et tenir la cuisine de l'école. Selon le cadastre, le bâtiment est reconstruit en 1877, adoptant probablement l'essentiel de son aspect actuel. En 1888, l'école accueille déjà plus de 80 élèves.

La législation sur l'enseignement et la laïcité oblige à la fermeture de l'école des religieuses le 29 septembre 1903. Une école laïcisée, avec cours d'adultes, ouvre en 1907, tenue par Clémence Bigaud, puis en 1908 par Angèle Lhommeau. Un plan des lieux établi le 10 octobre 1907 par l'architecte Louis Brochet, montre le bâtiment principal, à l'est, avec salles de classes au rez-de-chaussée, des servitudes au sud de la cour et un préau à l'ouest. Le cadastre mentionne une nouvelle construction en 1911, au nom de Charles Durand, alors curé de Damvix. Il est possible que le lieu serve dès cette époque de logement pour le curé et de salle de réunion pour le conseil paroissial, l'ancien presbytère ayant été repris en 1907 par la commune pour y établir l'école publique des filles. C'est bien le cas au début des années 1920, jusqu'à la construction du nouveau presbytère, 12 rue de la Cure, en 1923-1924. Une petite garderie est aussi maintenue, tenue par des religieuses sécularisées. L'école est rouverte en 1918, avec deux religieuses, une pour la classe et l'autre pour le soin des malades. En 1937, la dernière religieuse, soeur Julienne Amélie, quitte Damvix et Mlle Lange devient directrice de la petite école.

Dans les années 1950-1960, une nouvelle impulsion est donnée par le curé Pierre Renou. En 1957, l'école, tenue depuis 1950 par les religieuses de Mormaison, compte 37 élèves filles. Les garçons vont à l'école privée de Maillezais, emmenés dans une voiture que la paroisse a achetée avec la vente d'une maison qui lui avait été donnée. L'abbé Renou oeuvre alors à l'ouverture d'une école de garçons à Damvix. Un petit local est construit en 1959 au 67 rue de la Garnauderie (ce bâtiment a depuis été vendu et remanié). L'école des garçons est inaugurée par l'évêque de Luçon le 16 août et ouvre le 14 septembre, avec 16 élèves, sous la direction de M. Berland, jusqu'ici adjoint à l'école de Maillezais. A l'école des filles, le cadastre indique un nouvel agrandissement en 1963. Les deux petites écoles vivent tant bien que mal, leurs ressources se limitant aux dons des familles ou encore à la culture de mogettes dans un terrain de marais. En janvier 1963, on compte une soixante d'élèves, les filles sont réparties en deux classes. En 1966, l'école, qui accueille 52 élèves, devient mixte : les petits sont regroupés dans les anciens bâtiments, les grands dans ceux de la rue de la Garnauderie. En 1967, l'école est louée à la congrégation des Filles de la Charité du Sacré-Coeur de Jésus, de La Salle de Vihiers. Fermée quelques années après, elle est cédée en 1981 à l'association diocésaine l'Abeille de l'Ouest. Les dernières religieuses de Mormaison quittent Damvix en 1989. L'ancienne école a depuis été vendue et est devenue une habitation.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Reconvertie en maison, l'ancienne école privée comprenait plusieurs corps de bâtiments autour d'une cour, au nord, avec un jardin au sud. Cour et jardin sont délimités par des murs de clôture. Celui du jardin, au sud, sur la rue de la Garnauderie, comme celui de la cour, au nord, chemin des Ecoliers, est interrompu par une porte piétonne couverte que devait surmonter une croix. Parmi les bâtiments de l'école, le principal, à l'est de la cour, comprend une ancienne salle de classe, au nord, et un logement dans son prolongement au sud. La salle de classe est éclairée, à l'ouest comme à l'est, par une large ouverture à linteau en arc segmentaire, avec clé saillante. Le logement présente, côté cour, à l'ouest, deux travées d'ouvertures, avec pleins de travées appareillés. Il se poursuit au-dessus de la salle de classe.