Ferme, actuellement maison, Bazoin

• Commune Damvix
  • Lieu-dit Bazoin
    grange, étable, hangar agricole, logement, fenil

Le plan cadastral de 1835 situe ici une petite habitation, au beau milieu des marais mouillés, entourée de conches. Elle appartient alors à Pierre Bouchet (1790-1855) dit Sainbrand (du nom de sa mère), pêcheur, époux de Marie Coiffé. La ferme, qui comprend plusieurs logements, a dû être construites en différentes étapes. Le cadastre mentionne une première reconstruction en 1872 pour Louis Bouchet (1815-1895), pêcheur, fils du précédent, époux de Marie Bouchet, puis un agrandissement en 1895 pour son gendre, Louis Caquineau (1841-1925), cultivateur, époux de Philomène Bouchet. Cet agrandissement doit correspondre à la partie du logis à étage.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est située au bord de la Sèvre Niortaise, parallèlement au fleuve et au chemin de halage. Elle est construite sur une surélévation de terrain qui la met à l'abri de l'inondation. La ferme était constituée de deux logements et de leurs dépendances respectives, en prolongement. Le logement ouest (aujourd'hui en ruines) présentait en façade deux travées d'ouvertures, avec pour seul décor un bandeau d'appui. Il était prolongé vers l'ouest par une étable, surmontée d'un fenil, puis par un hangar en pierre. Le logement est comprend deux corps de bâtiments (l'un sans doute de 1872, l'autre, le plus haut, sans doute de 1895). La façade du premier présente trois travées d'ouvertures, quand celle du second, couronnée par une corniche, en compte deux, avec encadrements saillants. Là encore, le logement est prolongé, vers l'est, par une succession de dépendances : étable avec fenil, hangar.

• essentage de planches
    rez-de-chaussée, étage en surcroît