Croix de chemin de la Grande Bernegoue

• Lieu-dit Grande Bernegoue (la)
  • Adresse rue de l'Autize
  • Cadastre 2020 WE 66

La croix est érigée lors de la mission religieuse de 1894. Le 14 novembre, l'évêque de Luçon accorde une indulgence de 40 jours aux personnes qui salueront la "croix de bois avec Christ élevée dans le village de la Bernejou, sur le bord du chemin qui relie la route de Damvix à celle de La Ronde". Le terrain aurait été donné par Pierre Métayer, de la Grande Bernegoue, le bois fourni par le menuisier Prosper Richard, le socle réalisé par les frères Augustin et Albert Joyeux, et la statue acquise à l'aide d'une souscription des habitants de la Grande Bernegoue. Abattue lors d'une tempête en 1972, la croix a été relevée avec du bois donné par l'entreprise de scierie Richard. De nouveau renversée par le vent en 2008, la croix a été restaurée en 2014 grâce à l'action des bénévoles de l'association "la Migaillère". Son président, Guy Denis en a fourni le bois, un chêne du marais. La statue du Christ, brisée, a été reconstituée et ressoudée par Michel Garreau. La croix a été bénite le 30 mars 2014.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 21e siècle , (incertitude)

La croix se trouve à l'entrée ouest du hameau de la Grande Bernegoue, au bord d'un chemin aboutissant à la rue principale. La croix, en bois, s'élève au-dessus d'un socle en moellons. La statue du Christ et le titulus sont en fonte.

• calcaire moellon
    • fonte