Maison ou hutte ; Grande levée de Vix

• Lieu-dit Grande levée de Vix

Cette maison est une ancienne hutte, maison d'un des nombreux huttiers qui, depuis le début du XVIIIe siècle et jusqu'au début du XXe, étaient chargés par la Société des marais de Vix-Maillezais de surveiller au quotidien l'état de sa digue ou Grande levée de Vix. Cette hutte-ci apparaît sur le plan cadastral de 1835 et est alors appelée "hutte à Caquineau". Si le sol appartient à la Société, les murs de la hutte sont alors détenus et habités par Jean-Baptiste Caquineau. Selon le cadastre, elle a été reconstruite en 1858.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La maison ou hutte est construite sur la digue ou Grande levée de Vix, ce qui la met à l'abri de l'inondation. Elle est établie sur le côté nord de la digue de manière à laisser libre le passage pour aller et venir sur l'ouvrage et, ainsi, permettre son entretien. La hutte, prolongée à l'est par de petites dépendances (étable, toit...), comprend trpis corps de bâtiments : deux en simple rez-de-chaussée, à l'est et à l'ouest, encadrant le troisième, avec un grenier. La façade présente au total deux travées d'ouvertures et cinq baies au rez-de-chaussée. Les appuis des baies sont saillants.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Maison indépendante ; Hutte ; 2/5