Canal du Pont Tord

• Lieu-dit
  • Cadastre 1835 A  ; 2020 WA, WB, WC

Le canal a été creusé lors du dessèchement des marais de Vix-Maillé-Maillezais-Doix dans les années 1650-1660.

• Principale : 3e quart 17e siècle

Long de 7,4 kilomètres, le canal du Pont Tord collecte les eaux des marais desséchés de Maillezais, Doix et Maillé (ou de Bois Dieu), en suivant deux lignes droites successives. Il prend naissance au canal ou ceinture de la Levée neuve, file vers le sud, est franchi par le pont qui lui a donné son nom, sur la route D68 entre Doix et Maillezais, puis oblique vers le sud-ouest aux Quatre Loges. Après la Pointe de la commune de Doix, il passe par Saint-Roman, à Maillé, et va aboutir au canal de Vix.

• terre
  • Statut de la propriété
    propriété d'une association, Propriété du Syndicat des marais desséchés de Vix-Maillé-Maillezais-Doix