Cafés-hôtels Franco-russe et du Chêne vert, actuellement café le Chêne vert et bureau de tabac ; 7 place Joseph-Herbert

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 7 place Joseph-Herbert
  • Cadastre 1835 B 1093, 1117  ; 2020 B 1879

Deux maisons successives apparaissent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835 : l'une, à l'est, alors en retrait par rapport à la voie, appartient alors à Jean Morin ; l'autre, à l'ouest, est détenue par Jean Tallineau, menuisier. Selon le cadastre, la maison à l'est est reconstruite en 1881 pour Jules Daviaud, maçon, et la maison à l'ouest en 1889 pour Pierre Charrier époux Simonneau.

Au recensement de 1911, et sur les photographies de l'époque, le lieu est occupé par deux cafés-hôtels : à l'est, dans la partie détenue par les héritières de Jules Daviaud, le café-hôtel Franco-russe est tenu par Marie Boisseau, épouse de Louis Raison, lui-même forgeron (il a dû succéder à Jean Laurent) ; à l'ouest, le café-hôtel le Chêne vert est tenu par Alfred Sacré, maçon et cabaretier, et son épouse, Eugénie Charrier (fille de Pierre Charrier-Simonneau). Alfred Sacré réunifie l'ensemble en 1922, selon le cadastre, rachetant alors la partie est aux héritières Daviaud.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le café et bureau de tabac est situé sur le côté sud de la place de l'église, en alignement sur la voie. Il dispose d'une remise sur la droite, prolongé par un logement, dans la ruelle. La façade, couronnée par une corniche, présente quatre travées d'ouvertures, dont l'une, à droite, s'inscrit dans un pan coupé. Les appuis des baies sont saillants. Les linteaux des ouvertures des deux travées à droite sont en arc segmentaire. La porte placée dans la travée à droite possède un encadrement mouluré.

Maison attenante ; 4