Port puis pont de Saint-Nicolas

• Lieu-dit Saint-Nicolas
  • Adresse rue Saint-Nicolas
  • Cadastre 1835 B  ; 2020 B

Aucun accès terrestre au bourg de Maillé n'existait de ce côté-ci de l'ancienne île avant la création de la route départementale D 25 ou route de Vix à Lesson, en 1865. Le plan cadastral de 1835 montre le port de Saint-Nicolas qui se trouvait là, à l'extrémité de l'actuelle rue Saint-Nicolas, en contrebas du pont. A cette date, l'eau arrivait jusqu'à l'actuel 6 rue Saint-Nicolas. Sur ce bâtiment comme sur le pont lui-même, des plaques rappellent le niveau atteint par l'eau lors de la grande crue de décembre 1872. Construit en même temps que la route, en 1865, le pont a été reconstruit en septembre 1961, peu après le recalibrage de la Jeune Autise. Le chemin de halage qui arrivait de l'est, le long de la Jeune Autise, a alors été interrompu, et la passerelle qui enjambait l'entrée du petit port a été supprimée. L'opération a été menée par l'entreprise Ducos, de Nantes, chargée dans le même temps de reconstruire quatre ponts sur la Jeune Autise en amont de Maillé, et le pont sur le nouveau canal de la Rabatière, à La Ronde.

• 1961, daté par source

Le pont, en béton, avec garde-corps en fonte, comprend trois travées, deux piles soutenant son tablier droit.