Ferme, actuellement maison ; la Chaignée, 8 rue de la Chaignée

• Lieu-dit Chaignée (la)
  • Adresse rue de la Chaignée
  • Cadastre 1836 D  ; 2019 AE
    cour, jardin, grange, étable, hangar agricole, logement

La partie la plus ancienne des bâtiments actuels se trouve à l'arrière du logis, en angle de rues. Prolongé par un hangar en pierre, cet ancien logement semble remonter au 18e siècle, si l'on en croit la forme de ses ouvertures (linteaux en arc segmentaire ou délardé). Ce logement est ce qui reste d'un ensemble de plan allongé, parallèle à la rue de la Chaignée, qui figure sur le plan cadastral de 1836 et qui appartient alors à Jean Guillon. Le reste de cet ensemble a dû être démoli au début du 20e siècle lors de la construction (estimée) du nouveau logis.

• Principale : 18e siècle, 1er quart 20e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logis, en retrait par rapport à la voie, des dépendances (grange, étable, hangar) dans son prolongement à l'est, ainsi qu'un ancien logement et un autre hangar, en retour d'équerre à l'arrière du logis, au nord. Le logis (début du 20e siècle ?) est un bâtiment à un étage. Sa façade, couronnée par une corniche, présente trois travées d'ouvertures, avec encadrements et appuis saillants. A l'arrière, l'ancien logement (18e siècle ?), plus petit, est en simple rez-de-chaussée avec grenier. Il présente en façade une seule travée d'ouvertures, avec linteaux en arc segmentaire ou délardé, et deux baies au rez-de-chaussée.

Ferme à bâtiments jointifs ; 3