Ferme, actuellement maison ; Drapelle

• Lieu-dit Drapelle
    cour, jardin, dépendance

Une habitation, située en pleins marais mouillés, est indiquée à cet endroit sur les cartes de la région établie par Claude Masse au début du 18e siècle. Une de ces cartes mentionne même une écluse ou pêcherie, mais semble-t-il de manière erronée (confusion avec l'écluse Neuve, située plus en aval). Cette petite habitation apparaît ensuite sur la carte du bassin de la Sèvre par Mesnager en 1819, et, sous le nom de hutte du Renfermi, sur le plan cadastral de 1836. A cette date, elle appartient à Jacques Gelot, époux de Françoise Phelippeau, qui demeure à la ferme de la Simarie, à L'Île-d'Elle. La maison est démolie en 1844 pour le compte de son gendre, Pierre Genauzeau qui habite à Saint-Jean-de-Liversay.

Une nouvelle petite ferme, en simple rez-de-chaussée, est construite à sa place en 1865 pour Jean Guérin (1800-1882), pêcheur, marié à Marie Sacré. Elle reste ensuite dans les mains de ses descendants : son fils Jean Guérin (1834-1903), pêcheur, et son épouse Marie Lacroix, puis leur gendre Alfred Delafoy (1861-1941), marié à Marie-Louise Guérin. Celui-ci s'installe là après la mort de sa jeune épouse, en 1894, avant de se remarier avec Marie Boeuf en 1903. En juillet 1906, alors que toute la famille est réunie dans le bourg de Vix pour le baptême d'une de leurs filles, Berthe, un incendie détruit en grande partie la maison (il n'en reste que le mur pignon ouest). Celle-ci est ensuite reconstruite, avec un étage, prenant son aspect actuel. Après Alfred Delafoy, la ferme passe à son fils, William (1891-1974), marié à Marie Norigeon, puis à leurs enfants, Albert et Marie-Louise Delafoy.

• 1906, daté par tradition orale

Cette ancienne petite ferme est située au bord de la Sèvre Niortaise, sur un terrain dont le sol a été surélevé de manière à mieux résister à l'inondation. Les dépendances, aujourd'hui disparues, prolongeaient le logis vers l'ouest. Elles comprenaient d'abord une étable, avec fenil au-dessus, fermé par des bardeaux en bois, puis une grange à foin. Le logis comprend un rez-de-chaussée et un grenier habitable. Il présente en façade deux travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée. Il se composait à l'origine de deux pièces au rez-de-chaussée : une pièce de vie, avec cheminée, à l'ouest, et une chambre, à l'est, elle-même subdivisée en deux par une cloison.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme bloc en longueur ; Marais mouillés ; 2/4