Maison ou hutte ; le Pont de Vix, 15 rue du Pont de Vix

• Lieu-dit Pont de Vix (le)
  • Adresse 15 rue du Pont de Vix

Cette maison est établie sur ce qui reste de la digue qui séparait le Petit canal de la Société du canal de Vix, digue qui a été supprimée presque entièrement en 1964. La maison apparaît sur le plan cadastral de 1836 et appartient alors à Baptiste Garraud dit "Pistolet". Le 2 novembre 1867, par jugement d'adjudication à l'encontre de Jean Sausseau et Anne Garreau, poursuivis pour dettes, la hutte, qu'ils habitent et qui comprend deux chambres basses, greniers au-dessus, avec un four et fournil, un toit et un jardin, est saisie et vendue aux enchères. Elle est alors acquise par Louis Lamy (1831-1897), originaire de Hanc (Deux-Sèvres), tailleur de pierres; entrepreneur de travaux publics puis marchand, marié à Marie Largeaud. La maison passe ensuite à sa fille, Octavie Lamy (1868-1957), qui y est née, épouse d'Eugène Chopine (1867-1927), instituteur à La Copechagnière. Celui-ci, en retraite, la fait reconstruite en 1924. Au cours de cette reconstruction, des parties plus anciennes de la maison (18e siècle ou début du 19e ?) semblent avoir été conservées, à gauche. Veuve, Octavie Lamy demeure là jusqu'à sa mort, en 1957.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1924, daté par source

La maison est placée en contrebas d'un des ponts de Vix, sur une parcelle entourée par le Petit canal de la Société au nord, le canal de Vix au sud. Perpendiculaire à la voie, elle comprend un étage. En partie remaniée, elle a conservé, à gauche, deux baies au rez-de-chaussée avec linteaux en arc segmentaire.

Maison indépendante ; Hutte