Maison ou hutte ; le Pont de Vix, 18 rue du Pont de Vix

• Lieu-dit Pont de Vix (le)
  • Adresse 18 rue du Pont de Vix

Cette maison est une des dernières huttes encore observées à Vix sur la digue ou Grande levée de Vix. Il s'agissait d'une de ces habitations de huttiers chargés par la Société des marais desséchés de Vix de surveiller l'état au quotidien l'état de la digue. La hutte apparaît sur le plan cadastral de 1836, avec deux autres qui étaient situées un peu plus loin sur la digue à l'ouest. Cette hutte-ci appartenait (du moins ses murs) en 1836 à Marie Garreau (1788-1855), veuve de Jean-Baptiste Guérin (1787-1834). Celui-ci est décédé le 15 juin 1834 dans sa maison "sur la Grande levée près le pont de Vix" où il était cabarretier. La hutte a sans doute été reconstruite et agrandie dans la seconde moitié du 19e siècle (son plan actuel est différent de celui de 1836). Elle est passée de mains en mains au cours des 19e et 20e siècles, son sol continuant, jusqu'à aujourd'hui, à appartenir à la Société des marais desséchés de Vix-Maillezais, avec droit de passage pour accéder à la digue.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison, perpendiculaire à la voie, est établie sur la digue ou Grande levée de Vix, sur son côté nord. A l'arrière, elle surplombe le canal de Vix ; à l'avant, son jardin constitue un passage commun. La maison comprend deux corps de bâtiments dans le prolongement l'un de l'autre : un corps à un étage à l'est, suivi d'un autre en simple rez-de-chaussée à l'ouest. On compte deux travées d'ouvertures sur la façade.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Maison indépendante ; Hutte ; 2
  • Statut de la propriété
    propriété privée, Le sol de la maison appartient à la Société des marais desséchés de Vix-Maillezais.