Ferme dite la cabane de la Marquiserie, actuellement maisons ; la Marquiserie, 2 rue de la Marquiserie

• Lieu-dit Marquiserie (la)
  • Adresse 2 rue de la Marquiserie
  • Cadastre 1836 J 154  ; 2019 AN 158
    cour, jardin, puits, grange, étable, logement

La ferme ou cabane de la Marquiserie a dû être créée au moment des dessèchements des marais de Vix, au milieu du 17e siècle. Selon le partage de ces marais entre les membres fondateurs de la Société des marais de Vix, en 1663, cette cabane faisait partie du lot numéro 68, alors attribué à François Cadaran de Bonneville, noble breton demeurant à Bouvron, près de Nantes. En 1757, la Marquiserie appartient à Simon-Quentin Desprez, écuyer, sieur de la Fosse, marié à Renée Desprez d'Ambreuil, demeurant à Saint-Maurice-des-Noues (Vendée). A la veille de la Révolution, elle est détenue par Charles-Joseph Duval de la Vergne (1733-1794), époux de Marguerite Gaultron, président en l'élection de Fontenay-le-Comte puis président trésorier de France au bureau de Poitiers, membre de l'assemblée provinciale du Poitou en 1787. Inquiété en 1792-1793, la cabane est probablement saisie à son encontre comme bien national. En 1810, M. Debleau, de Poitiers, en est propriétaire.

Le plan cadastral de 1836 montre les bâtiments de la ferme, regroupés à l'emplacement de la partie nord du logis actuel. A cette date, la cabane appartient à Gabriel Masson, marchand à Fontenay-le-Comte. Elle passe en 1865 à la veuve d'Henri Perreau, née Robier, propriétaire à Fontenay-le-Comte. La cabane, comme beaucoup à cette époque, est vendue et dispersée entre plusieurs petits ou moyens propriétaires locaux en 1879 et 1885.

A la fin du 19e siècle et au début du 20e, les bâtiments sont détenus par Jean Sureau (1849-1905), cultivateur, époux de Marie Pouzin, puis par son fils, Alfred Sureau, marié en 1906 à Marie-Louise Simonneau. L'essentiel des bâtiments est reconstruit la même année, puis agrandi en 1913, avant de passer au fils d'Alfred Sureau. Henri Sureau (1909-1997), entrepreneur de battages, marié en 1934 avec Andrée Jourdain. Celui-ci fait de nouveau agrandir le logis en 1954, lui donnant son aspect actuel.

• Principale

Cette ancienne ferme comprend un logis, perpendiculaire à la voie, un autre logement et d'anciennes dépendances dans son prolongement au sud, ainsi qu'une grange-étable à façade sur le mur pignon, au sud-est. Le logis se distingue par son architecture. Haut d'un étage, il est couvert d'un toit à demi-croupes et à débordement, orné d'épis de faîtage en forme de pomme de pin et de rives de faîtage sur le mur pignon nord. La façade est masquée par un avant-corps avec toit en terrasse. On dénombre trois travées d'ouvertures, avec porte centrale qu'abrite une marquise en verre et en métal. Chaque baie possède un encadrement saillant et un linteau en arc segmentaire, avec clé de linteau saillante et larmier. Des briques rouges sont incrustées dans les jambages, alternant avec la pierre. A la base des élévations, un solin est orné de faux moellons.

• toit à longs pans demi-croupe
    Ferme à bâtiments séparés ; Cabane de marais desséchés ; 3