Ferme dite la cabane de la Bijettrie, actuellement maison ; la Bijettrie

• Lieu-dit Bijettrie (la)
    cour, grange, étable

La ferme ou cabane de la Bijettrie est l'une de celles créées au lendemain du dessèchement des marais de Vix, au milieu du 17e siècle. Elle apparaît avec ses bâtiments sur la carte de la région par Claude Masse en 1720. Lors du partage des marais nouvellement desséchés de la Société des marais de Vix-Maillezais en 1663, les cabanes de la Bijettrie et de Bouton, qui forment le lot numéro 73, sont attribuées à Arthus Gouffier, duc de Roannez, un des principaux membres fondateurs de la Société. Distincte de la cabane de Bouton, la Bijettrie appartient en 1769 à René-François-Nicolas Pichard (1715-1788), seigneur du Rivage, époux de Marguerite Aubry, conseiller du roi, subdélégué de l'intendant de Poitou à Fontenay-le-Comte, directeur de la Société des marais de Vix-Maillezais en 1766. Quelques années plus tard, à la veille de la Révolution, elle est détenue par Henri-Marie-Joseph Grimouard de Saint-Laurent (1740-1820), époux de Marie-Antoinette-Pauline Aubert du Petit-Thouars, officier, noble fontenaisien, demeurant au Prieuré Notre-Dame, à Fontenay-le-Comte, directeur de la Société des marais de Vix-Maillezais en 1786.

Saisie comme bien national à la Révolution, la Bijettrie est estimée en 1798 et ne comprend alors aucun bâtiment. Elle apparaît sur le plan cadastral de 1836 et comprend cette fois un bâtiment longiligne, au bord du canal de Vix, au sud de toutes les vastes terres qui en dépendent. A cette date, elle appartient à François Jourdain (1783-1863), cultivateur, époux de Marie-Anne Mathé. Elle passe ensuite à son fils, Pierre Jourdain (1825-1898) époux d'Anne-Louise Simonneau, cultivateur à Vix. Il fait démolir les anciens bâtiments en 1882 pour les faire remplacer aussitôt par le logis actuel (en partie remanié au 20e siècle) et ses dépendances. Après sa mort, survenue à la Bijettrie, la cabane passe à son fils, Auguste Jourdain époux de Marie-Rose Moinard, puis à ses descendants (famille Renoux).

• 1882, daté par source

Cette ancienne ferme ou cabane de marais desséchés est située au sud des terres qui en dépendaient, au bord du canal de Vix qui facilitait ses communications avec l'extérieur par le bateau, et de la digue ou Grande levée de Vix qui la sépare des marais mouillés ou inondables, au sud. Elle comprend un logis, à un étage, à l'est, prolongé vers l'ouest par deux anciennes granges-étables parallèles, à façade sur le mur pignon.

Ferme à bâtiments jointifs ; Cabane de marais desséchés ; Grange à façade en pignon