Maison, atelier annexe du chantier naval Pouvreau ; le Pont aux chèvres, 37 rue du Pont-aux-chèvres

• Lieu-dit Pont aux chèvres (le)
  • Adresse 37 rue du Pont-aux-chèvres
    maison, atelier
    cour, jardin, clôture

Une maison et ses dépendances apparaissent à cet endroit, à l'emplacement de la maison actuelle et de l'ancien atelier, sur le plan cadastral de 1836. Elles appartiennent alors à Jean Bienvenu dit l'Egyptien, époux Guillon qui fait reconstruire la maison en 1841. Deux habitations différentes occupent ensuite les lieux, l'une à la place de la maison actuelle, l'autre en arrière, là où se trouve l'atelier. Dans les années 1920, la première est habitée par Benjamin Chabirand, cultivateur, et son épouse, Eléonore Durand. Surnommée "la boétouse Tapoune", elle vend ses fromages préparés dans du linge trempé dans du vin blanc. L'autre maison, en arrière, est détenue par Jean Pageaud dit "Quiava". Marié à Emilie Bessière, il fut gardien au séminaire de Luçon.

L'ancienne maison auprès de la rue disparaît aussitôt après la guerre 1939-1945. En 1946, Emile Pouvreau, constructeur naval qui possède la maison voisine (au numéro 35), fait édifier là une nouvelle maison, la maison actuelle. Il est aussi probablement à l'origine (dès l'entre deux guerres ?) de l'atelier édifié contre l'autre maison à l'arrière, utilisé comme atelier de peinture pour le chantier naval jusqu'en 1975. Après sa mort en 1961, la maison passe à son fils, Guy Pouvreau, nouveau responsable de l'entreprise avec son beau-frère, Honoré Fillon, puis au fils de ce dernier, Guy Fillon.

• 1946, daté par source

La maison est située en retrait par rapport à la voie, derrière un petit jardin que fermait à l'origine une clôture ajourée. Le chemin qui la longe et qui la sépare du canal du Pont aux chèvres, donne accès à l'ancien atelier, au nord. La maison comprend un corps principal, avec une aile en retour d'équerre à l'arrière, parallèle au canal. Le tout est en simple rez-de-chaussée. Par certains aspects, la maison rappelle les petites villas de bord de mer : toit à demi-croupes et à débordement, répartition symétrique des trois baies au rez-de-chaussée, autour de la porte centrale. Les appuis et les linteaux sont saillants.

• toit à longs pans demi-croupe
    Maison attenante ; Villa de type chalet ; 0/3